兔毛论坛

标题: 16年养兔人的经验分享 [打印本页]

作者: 江苏荷花兔业    时间: 2017-2-27 16:24
标题: 16年养兔人的经验分享
    本人从事长毛兔养殖业16年了,在这16年来历经多少艰难困苦,回想起以前的养兔历程,至今历历在目!
    第一年养兔由于刚开始什么也不懂,只要是长毛兔就把它当个宝,第一步就疏忽了品种关,成年兔产毛半斤都不足,由于急需要扩群,就这样繁殖开来,其实这第一步很重要,但是我还是给自己埋下了苦果!繁殖的后代成年后经测定平均还是没有半斤毛,刚开始买种兔的时候卖家承诺7两多毛,可与实际产量相差甚远,找卖家问个究竟,卖家告诉我可能我的自配料营养不够,由于刚开始养的,就随别人这么一说也就相信了,繁殖的后代又舍不得淘汰掉,毕竞是自己通过交配、摸胎、接生这一系列过程,感觉自己有成就感!

第二年又开始了南上浙江、上海,北上山东、湖南四处引种,到了人家兔场,令自己刮目相看,羡慕人家的兔子出奇的好,身子圆称,毛密度又高!看看这个也不错,看看那个也不错,一问卖家多少钱,卖家手一竖,这个2000元,那个3000元!我的心突然一颤,差点把我晕倒,我以为三五佰块就可以买到一只种兔,后来跟卖家再三讨价还价,一个1500元,一个2500元成交!带着种兔满怀信心回家干起来,由于经过长途跋涉,再加上水土不服,一只兔子不吃食,另一只健康壮况良好,根据那只不吃食的兔子,一边观察兔子病情状况,一边查养兔资料,对照养兔资料用些药,希望它快点好起来,那个时候每天都要跑几十趟去兔舍里看它,希望他能吃点,经过3一5天的喂药打针,功夫不负有心人,那着兔子终于好了起来,我高兴的像小孩子一样跳跃着,别提有多高兴了,两只公兔经过一番精心饲养,那是刚养兔的第二年,兔子的人工受精从来没见识过,全部是人工辅助体配的,不断的给兔配种啊、摸胎啊,配是配上了一些兔子,可发现两只种公与刚买的时候截然不同,体形再也不那么圆称,毛密度也没那么高了,心里就纳闷了.......!

(今天终于有点时间了,跟大家再叙叙,如有雷同,实属巧合!呵呵!)有一种不祥的预兆涌上心头,好漂亮的两只种公兔,被我养了和我家普通兔差不多了,经过询问,才知道原来是饲料的原因,其实我买的两种公兔是用高蛋白喂养出来的,买回来以后我喂的是普通料,所以两只种公很快恢复了它们本来的面藐,深深感到养殖长毛兔这行业不花点冤枉钱你是学不到东西的,为以后的选种奠定了基础,一般靠卖种的兔场,规模不大,500只笼位左右,完全用自配料,养出来的兔子确实让人爱不释手,百看不厌!相信有很多引种的朋友都吃过亏!吃一堑长一智,养兔过程中一定要学会保护自己意识,真正名家手里的好兔子并不是太多,你没有交情,没有相处了熟悉,你很难买到比较称心的种公兔!中国养殖业中长毛兔炒种极为突出!现在中国的长毛兔品种十分杂乱,虽然是世界养殖长毛兔最多的国家,目前在品种上也是最乱的国家,再也找不到70年代那种安哥拉长毛兔了,现在各家兔场所用的种兔都是大江南北调,近亲交配显得越来越明显,随着产量的急居上升,死亡率也在逐步加大,有的兔场年死亡率已达到50%。俗话说:男怕入错行,女怕嫁错郎!我这一生最痛苦的事就是走上养兔之路,我这一生最快乐的事就是认识了兔毛论坛里的许多养兔朋友,养了这么多年兔子深深体会到,靠养毛兔卖毛挣点钱,是多么的艰难,由于前几年兔毛行情一直在高位运行,吸引了众多朋友加入了养兔行例,全国上上下下20岁的小伙到80岁的老人都来养兔,使兔毛产量急居上升,导致兔毛饱和、积压、降价!其实真正赚钱的还是与养长毛兔的相关产业:做兔笼笼具的老板笑了、卖长毛兔饲料的经销商笑了、收兔毛的毛贩子笑了,唯独养兔的人却哭了!现在举办的兔业交流会频频而出,我个人认为意义不大,都是以炒作卖种兔为主要目的,在自己家里秀肌肉,新手要想学习养兔知识,可以找一个可靠的兔场呆上十天半个月的,比你去100次交流会强!为什么不利用交流会好好推销我们的兔毛及兔毛制品,可以请些外国朋友来,让他们亲眼目睹我们是怎么给兔剪毛的,我们是怎么喂养兔子爱护兔子的,通过摄像报导向全世界展示,使我们的兔毛及兔毛制品成为国际上的抢手货!让养兔人得到真正的实惠!
养兔人  钱广进  著
备注:以上纯属个人观点,如有不妥,敬请各位朋友多多包涵!
作者: 金鸽玉兔    时间: 2017-2-27 17:10
钱老板,名子不错,文才不错。
作者: liuyong    时间: 2017-2-27 17:34
市场需求决定一切
作者: 允鹏兔业    时间: 2017-2-27 18:33
如果钱老板真心体量新手的话,就多教教怎样养兔,自己配方,或者管理理念。
作者: 张家庄养兔    时间: 2017-2-27 18:35
说的不孬,想法很好!最后一点,谁出资金是大问题(O_O)?
作者: 胜良兔业    时间: 2017-2-27 18:36
辛苦啦,写这么多。问题是想要进来的人你的建议根本听不进,只有进来了才能体会养兔人的各种滋味
作者: 祖母的爱    时间: 2017-2-27 18:42
让他们亲眼目睹我们是怎么给兔剪毛的,我们是怎么喂养兔子爱护兔子的,通过摄像报导向全世界展示,使我们的兔毛及兔毛制品成为国际上的抢手货!  用力顶!
作者: 驻马店老万    时间: 2017-2-27 19:23
顶顶顶好帖
作者: 江苏荷花兔业    时间: 2017-2-27 20:17
金鸽玉兔 发表于 2017-2-27 17:10
钱老板,名子不错,文才不错。

谢谢兄弟,过奖了,只是亲身体会而已!
作者: 江苏荷花兔业    时间: 2017-2-27 20:20
允鹏兔业 发表于 2017-2-27 18:33
如果钱老板真心体量新手的话,就多教教怎样养兔,自己配方,或者管理理念。

可以的,可加我微信随时咨询交流!微信手机13003573180
作者: 江苏荷花兔业    时间: 2017-2-27 20:30
胜良兔业 发表于 2017-2-27 18:36
辛苦啦,写这么多。问题是想要进来的人你的建议根本听不进,只有进来了才能体会养兔人的各种滋味

把我的养兔经历分享给大家,送给正在养兔的朋友或正准备养兔的朋友给于鉴监和体会,想养兔容易,养好兔却不易!
作者: 土磊兔业    时间: 2017-2-27 20:30
人生就是一个大舞台,唱念做打靠“功夫”但也要靠天时地利人和,这就衍生出楼主所说的有人哭有人笑。名角有几个?跑龙套的多!
作者: 江苏荷花兔业    时间: 2017-2-27 20:37
祖母的爱 发表于 2017-2-27 18:42
让他们亲眼目睹我们是怎么给兔剪毛的,我们是怎么喂养兔子爱护兔子的,通过摄像报导向全世界展示,使我们的 ...

把这句话放到互联网上,让更多兔界领导人士知晓,告诉习大大我们养兔人快喝西北风了
作者: 江苏荷花兔业    时间: 2017-2-27 20:40
驻马店老万 发表于 2017-2-27 19:23
顶顶顶好帖

谢谢老万顶!我也顶
作者: bmwqr12345    时间: 2017-2-27 21:02
我是新人,叫您师傅不为过,我想说您说的真的很诚恳,听君一席话,胜读十年书!我也在考虑要不要养殖长毛兔
作者: 东旺兔业    时间: 2017-2-27 21:15
钱哥说的不丑,我跟你混
作者: 东旺兔业    时间: 2017-2-27 21:21
我去年从你那抓的2只种公很好,繁殖出来的第一批小兔胎毛平均一两八,我很满意,今年秋天在去你那淘2只
作者: 河南登封战涛    时间: 2017-2-27 22:27
说的是实话!名字看着真好!
作者: 江苏荷花兔业    时间: 2017-2-27 22:45
bmwqr12345 发表于 2017-2-27 21:02
我是新人,叫您师傅不为过,我想说您说的真的很诚恳,听君一席话,胜读十年书!我也在考虑要不要养殖长毛兔

养兔这行业就得要我们经得起诱惑,耐得住寂寞!狠下心来,当自己的事业干,低潮时压缩兔群,提纯复壮,有高潮苗头时迅速繁殖扩群,还是能挣到钱的!
作者: 江苏荷花兔业    时间: 2017-2-27 22:50
东旺兔业 发表于 2017-2-27 21:21
我去年从你那抓的2只种公很好,繁殖出来的第一批小兔胎毛平均一两八,我很满意,今年秋天在去你那淘2只

好的兄弟,你的满意是我最大的幸福!到时留两只给你就是了!
作者: 江苏荷花兔业    时间: 2017-2-27 23:00
河南登封战涛 发表于 2017-2-27 22:27
说的是实话!名字看着真好!

谢谢战涛兄弟,我的名字很好记,这辈子怎不了,哈哈!有时间多交流!
作者: 金鸽玉兔    时间: 2017-2-27 23:42
东旺兔业 发表于 2017-2-27 21:21

多少天的胎毛朋友?
作者: 江苏荷花兔业    时间: 2017-2-28 07:43
金鸽玉兔 发表于 2017-2-27 23:42
多少天的胎毛朋友?

我的第一批小兔平均60天剪胎毛,250只剪35斤毛,感觉到还可以!
作者: 东旺兔业    时间: 2017-2-28 16:50
75天到80天
作者: 远龙兔业    时间: 2017-2-28 23:57
养兔的经历都挺心软的,不容易啊,经历很感人,也给人很多启迪,关键是对交流会的建议很好,只不过这个事不好做啊,费钱、费心,没有相等的利润回报……
作者: 巫山浮云    时间: 2017-3-1 06:40
好,经验是教训的积累
作者: 江苏荷花兔业    时间: 2017-3-1 12:10
关键是国家对兔毛产业没有高度重视,如果把究制航母、导弹、飞船的万分之一的精力用于研制兔毛,兔毛的辉煌一定会畅享整个世界!咱养兔人从此站起来了!
作者: 双钱兔业    时间: 2017-3-1 15:36
受益匪浅啊
作者: 皖龙兔业    时间: 2017-3-1 20:19
好贴,不错,赞赞、、、、、、
作者: 江苏荷花兔业    时间: 2017-3-1 20:42
双钱兔业 发表于 2017-3-1 15:36
受益匪浅啊

谢谢你!多多交流
作者: 江苏荷花兔业    时间: 2017-3-1 20:44
皖龙兔业 发表于 2017-3-1 20:19
好贴,不错,赞赞、、、、、、

感谢你的赞
作者: 老农民    时间: 2017-3-2 04:27
说的真好给钱老板点.赞,..

欢迎光临 兔毛论坛 (http://www.tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2