兔毛论坛

标题: 饲料粗纤维的比例 [打印本页]

作者: 巨野万昌兔业    时间: 2015-10-21 14:03
标题: 饲料粗纤维的比例
    低纤维饲料是导致肠道病的主要诱因,随着粗纤维的减少,消化不良和腹泻等症状相对增加,当粗纤维高于16%时,随着粗纤维的增加,饲料消化率利用率又相对降低,所以要找出一个折中的用量,一般认为,粗纤维在14%----16%比较合适。
    另外,长毛兔有通过调整采食量来保证营养吸收的能力,即同一只兔子对高纤维饲料的采食量大于对低纤维饲料的采食量。
作者: 舞阳县华翔兔业    时间: 2015-10-21 20:40
赞一个
作者: 幸福之家    时间: 2015-10-21 20:58
好帖学习了
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2015-10-21 21:21
   没什么,我用成品料,对饲料配比没啥研究,最近看了一些资料,简单归纳一下,也许对想配料的朋友有点帮助。
作者: 斤毛兔场    时间: 2015-10-21 22:56
好帖啊!这给配料的朋友们提供很好的有参考价值的资料。
作者: 斤毛兔场    时间: 2015-10-21 23:04
粗纤维的高低与胃肠的发病率有直接关系,与能量和蛋白也有同样的直接关系。蛋白和能量与粗纤维搭配要合理,不同年龄的兔子有不同的需求。
作者: 安康俊豪兔业,    时间: 2015-10-22 05:46
楼主能留个QQ吗?资询点事
作者: 先锋官    时间: 2015-10-22 12:07
这些都是理论  其实现实中粗纤维从12到20我都见过    都可以喂
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2015-10-22 21:23
先锋官 发表于 2015-10-22 12:07
这些都是理论  其实现实中粗纤维从12到20我都见过    都可以喂

是的,成兔料粗纤维不应低于12,不能高于20,  14%----16%是折中的用量。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2015-10-22 21:25
斤毛兔场 发表于 2015-10-21 23:04
粗纤维的高低与胃肠的发病率有直接关系,与能量和蛋白也有同样的直接关系。蛋白和能量与粗纤维搭配要合理, ...

以后要是做料,有些东西不明白可能会打扰您。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2015-10-22 21:30
安康俊豪兔业, 发表于 2015-10-22 05:46
楼主能留个QQ吗?资询点事

有事可打电话或短信联系,我许久不登QQ了,你不问我倒忘了,下面留的QQ我也登不上了,抽空删了。
作者: 斤毛兔场    时间: 2015-10-22 22:57
巨野万昌兔业 发表于 2015-10-22 21:25
以后要是做料,有些东西不明白可能会打扰您。

老师你太谦虚了,以后咱们相互交流,共同学习就是了
作者: 追忆    时间: 2015-10-29 03:21
斤毛兔场 发表于 2015-10-21 23:04
粗纤维的高低与胃肠的发病率有直接关系,与能量和蛋白也有同样的直接关系。蛋白和能量与粗纤维搭配要合理, ...

请教:一般成年兔饲料的蛋白要多少?能量需要多少?以及粗纤维多少?
作者: 乔庄长毛兔    时间: 2015-10-29 08:23
实践中慢慢调理
作者: 斤毛兔场    时间: 2015-10-29 14:17
追忆 发表于 2015-10-29 03:21
请教:一般成年兔饲料的蛋白要多少?能量需要多少?以及粗纤维多少?

一般成年兔的粗蛋含量16.5左右,能量我有十几年没有算过,因为我的配方都是低能量。粗纤维14到22之间都可以。这取决于饲料的能量与蛋白的配比。有时候还要跟据兔子粪便来调整。
作者: 梁山长毛兔    时间: 2015-10-30 21:01
兔子采食量的高低,一是看饲料的能量,二是看兔毛的长短,三是天气温度
作者: 斤毛兔场    时间: 2015-10-30 21:25
只有长期养毛兔者才有这方面的经验呢,说明梁山长毛兔养的时间有好多年了吧。
作者: 大桥兔业    时间: 2015-10-31 07:40
梁山长毛兔 发表于 2015-10-30 21:01
兔子采食量的高低,一是看饲料的能量,二是看兔毛的长短,三是天气温度

说白了中国对长毛兔料还没有通一标准,不象猪鸡鸭等已经有标准配方。
作者: 梁山长毛兔    时间: 2015-10-31 21:08
斤毛兔场 发表于 2015-10-30 21:25
只有长期养毛兔者才有这方面的经验呢,说明梁山长毛兔养的时间有好多年了吧。

你好,早就听说你的名气了。只怨咱们相聚太远,要不然早就登门拜访了,我畜牧兽医毕业,07年开始养的长毛兔。现在1000多只
作者: 梁山长毛兔    时间: 2015-10-31 21:18
大桥兔业 发表于 2015-10-31 07:40
说白了中国对长毛兔料还没有通一标准,不象猪鸡鸭等已经有标准配方。

就是,兔子终归是兔子。它为我们创造财富,我们却不能给它大鱼大肉吃,只有按照兔子的本性去适应它,每个人的意识不同,就造成了饲料配方不同
作者: 斤毛兔场    时间: 2015-10-31 22:25
梁山长毛兔 发表于 2015-10-31 21:08
你好,早就听说你的名气了。只怨咱们相聚太远,要不然早就登门拜访了,我畜牧兽医毕业,07年开始养的长毛 ...

向你这学历应该搞一部优质兔杂交选育,包括亲缘交配,父子配子母配等等,能给我们养兔提供一些数据,我们能做一下参考。我是大老粗没文化,以后有些事情还得向你请教,要说经验吗,可能在饲料方面还真有点小经验。希望与你交流,相互探讨学习。
作者: 梁山长毛兔    时间: 2015-10-31 23:13
斤毛兔场 发表于 2015-10-31 22:25
向你这学历应该搞一部优质兔杂交选育,包括亲缘交配,父子配子母配等等,能给我们养兔提供一些数据,我们 ...

让前辈见笑了,学历高,养兔子不一定就好。我一直努力向前辈们学习,望前辈不惜赐教
作者: 茅山后裔    时间: 2015-11-1 16:13
先锋官 发表于 2015-10-22 12:07

对的   要看用什么原料才能决定粗纤维的高低  ,一般用的草粉和那些农副产品,工业副产品配出来的是不一样的,我赞你兄弟
作者: 茅山后裔    时间: 2015-11-1 16:18
追忆 发表于 2015-10-29 03:21

这个要看你的原料是什么  ,一般的是能量9.8.蛋白17.粗纤维16--17, 要是用农副产品和某些工业副产品粗纤维的18.5以上 ,具体要看你的主原料是什么

欢迎光临 兔毛论坛 (http://www.tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2