兔毛论坛

标题: 中药清暑利湿 [打印本页]

作者: 兔崽子◇    时间: 2015-6-19 17:59
标题: 中药清暑利湿
中医名方 六一散   清暑利湿    滑石粉6 甘草1  用量自行斟酌!人的用量为6~9克,1日1~2次!有兴趣的朋友可以试用下!本人中医业余爱好!
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-6-19 18:11
补充一点,可能对流口水病有预防作用!纯属个人判断
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-6-22 23:04
此帖无人响应,我已自己配好药方,三天后准备使用!
作者: 潍坊玲姐    时间: 2015-6-23 00:37
兔崽子◇ 发表于 2015-6-22 23:04
此帖无人响应,我已自己配好药方,三天后准备使用!

呵呵 这几天放假吗 大家都去玩儿了 方便留个联系方式吗 电聊
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-6-23 10:05
不好意思,不方便留下电话,使用后是否有用,到时如实发上来!谢谢关注,有空你们可以百度下六一散,人用的很多的!本来想详细的从理论方面阐述一下为什么用六一散,但因本人也不是特别专业,需要祥细查阅资料才能组织起相关文字!得有空才行!
作者: 潍坊玲姐    时间: 2015-6-23 15:45
兔崽子◇ 发表于 2015-6-23 10:05
不好意思,不方便留下电话,使用后是否有用,到时如实发上来!谢谢关注,有空你们可以百度下六一散,人用的 ...

好的 可以理解 你费心了
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-2 22:17
试用已4天,网上采购滑石粉花32`5元共8斤,多2斤网店送的,甘草粉500克14元,滑石粉6甘草粉1配好后拌饲料1斤药粉加1O0斤饲料,试用是采用一半兔子,现用药后发喂药的兔吃料更好些(天热白天好多吃不完),但六一散的实际功郊在于预防中暑,防止夏天应湿气太重的腹泻,现不敢说有太大功郊,具体还看如何渡过盛夏,是药三分毒服用一周即可,整个夏季两到三次!个人愚见,仅供参考!
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-2 22:41
西北地区等如湿渡不大,比较干燥慎用
作者: 蒙阴王全杰兔业    时间: 2015-7-3 10:39
效果怎么样
作者: 农科金兔    时间: 2015-7-3 12:03
兽用的话,再加点碳酸氢钠(小苏打)也很好的。
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-3 13:10
我是按中医名方六一散的,这种方经过中医几百年,甚至上千年的实践,配伍相当严谨,不是很懂中医,轻意不能乱添加!只是中药一般是熬煎后喝的,现在直接散剂服用有待观察!
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-3 13:19
郊果主要还看整个下夏季的防暑和祛湿,如果整个夏季兔子没有中暑及腹泻,说明预防郊果就达到
作者: 处处    时间: 2015-7-3 18:04
这个药粉能之列混水给兔子喝吗
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-3 19:28
药粉应该无法溶于水!
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-8 22:20
本方已初步证实有效,愿广大兔友试用,药材采购也方便成本只要几十元!如有试用请真实反馈疗效!
作者: ☆明天更好☆    时间: 2015-7-9 09:00
朋友、是把、六一散、加工在料里喂吗、
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-9 09:05
我是用成品料,是药粉配好后拌饲料,加工料里更好!
作者: ☆明天更好☆    时间: 2015-7-9 09:15
谢谢你、你那用药对比量是、6斤还是6克、
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-9 09:28
斤与克是量的问题!我是滑石粉6斤甘草粉1斤,每次用按6:1配!
作者: ☆明天更好☆    时间: 2015-7-9 09:44
好的、谢你、我要去忙活了、不在与你回帖、很抱歉占用你宝贵时间、
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-9 09:46
客气了
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-13 22:45
3O0多只兔,分两次喂的药,差不多每只兔喂了5天!之前下巴毛湿很多!用药后今天才一只!后继郊果过些天再发上
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-13 22:56
过几天我将试验一治鼻炎配方!如有兴趣请继续关注此帖
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-13 23:03
兔崽子◇ 发表于 2015-7-13 22:45
3O0多只兔,分两次喂的药,差不多每只兔喂了5天!之前下巴毛湿很多!用药后今天才一只!后继郊果过些天再发 ...

补充下,前些天天气一直凉快,真热起来才两天,谨慎点见一周后情况怎么样!
作者: 潍坊玲姐    时间: 2015-7-14 00:38
如果试验成功了 我们也要等到明年才有福利了 唉!时间有点长啊 慢慢等你点
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-14 14:17
试验时间不会长的,我家兔鼻炎不多,就一只买的种公,很长时间了!一般如有效半个月就知道了!
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-14 14:19
时间不长,家里就一只种公鼻炎,最多半个月就知道结果

作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-14 14:29
潍坊玲姐 发表于 2015-7-14 00:38
如果试验成功了 我们也要等到明年才有福利了 唉!时间有点长啊 慢慢等你点

如果试六一散的话,过两天就可以看出对口水病是否有效!
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-14 14:32
另外,六一散这几天准备在別的兔场也要开始试用了!
作者: 潍坊玲姐    时间: 2015-7-14 23:55
兔崽子◇ 发表于 2015-7-14 14:29
如果试六一散的话,过两天就可以看出对口水病是否有效!

我也查阅了一下这个药 应该还可以 你好好的试吧 等你分享 辛苦了
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-24 22:44
这些天,天气都不太热,用药后兔子未见流口水,另外用了治鼻炎药方初步见效,鼻子周边已经没有鼻涕了,今天兔子抓来看,鼻孔里还有一点,服药7天,仅一只病兔!

作者: 海洋天堂    时间: 2015-7-25 07:32
请问楼主鼻炎也是用的中医配方吗?能说一下成分吗
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-25 14:44
海洋天堂 发表于 2015-7-25 07:32
请问楼主鼻炎也是用的中医配方吗?能说一下成分吗

桑叶9(可自行采集,秋冬压霜后最佳)菊花6杏仁9粳米60(即平时食用大米)按比例配,磨成粉,每次喂一汤匙(约5克)一日1~2次!这个配方如有效的话可根治鼻炎,成本较高,费时较长起码要喂半个月!仅供参考,我也只治一只病兔!
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-29 17:31
六一散药方使用后效果比较满意,1用药后流口水病明显比用药前少,现在流口水也就1~2只    2、往年高温热死兔子多在5只以上,今年没有   3、到现在兔子没有拉稀!
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-29 17:41
现在我们做一下预判,今天7月29日,往后一个月内高温高湿地区养殖户免子,如未使用祛湿药物,必然会出现拉肚子!
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-7-29 17:46
如猜测准确请大家继续关注!秋季有可能会有预防肺病药方发上来!
作者: 兔崽子    时间: 2015-9-4 13:48
有没有治疗球虫的中药配方
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-9-4 20:38
兔崽子 发表于 2015-9-4 13:48
有没有治疗球虫的中药配方

所有药方都是我自己学习中医,书上找来的配方,并且使用过有效果的,球虫病以我现在水平还无法辨证属于何证型,所以无从下药,近期开始试用肺病预防配方!
作者: 兔娃    时间: 2015-9-5 20:47
期待 并且支持你了
作者: 兔娃    时间: 2015-12-28 15:42
肺炎的药实验出来了吗 很期待
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-12-28 21:52
兔娃 发表于 2015-12-28 15:42

之前入秋前后肺炎两个药方都用过了,郊果都不错,最主要的是成本不高,一般肺病入秋前后做两次预防郊果最好,朋友有兴趣可以试一下!
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-12-28 22:09
兔娃 发表于 2015-12-28 15:42

肺炎预防我用的是前面发的治鼻炎的药方,上半年治疗的那只兔治好后复发死掉了,入秋后发现有一些兔子咕咕响用此药方预防并治疗,到现在都没有了!总结药方  兔发病前期治疗,和秋季预防郊果可以!时间长的兔治疗不理想!
作者: 兔娃    时间: 2015-12-29 06:45
兔崽子◇ 发表于 2015-12-28 22:09
肺炎预防我用的是前面发的治鼻炎的药方,上半年治疗的那只兔治好后复发死掉了,入秋后发现有一些兔子咕咕 ...

哦 多谢指导 肺炎一直都是最大难题。实在让人无奈。
作者: 兔崽子◇    时间: 2015-12-29 08:27
兔娃 发表于 2015-12-29 06:45
哦 多谢指导 肺炎一直都是最大难题。实在让人无奈。

预防做好应该不算什么问题,主要还要看兔的环境,通风不好,或入秋后有贼风等,

欢迎光临 兔毛论坛 (http://www.tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2