兔毛论坛

标题: 水泥兔笼的介绍与拼装方法 [打印本页]

作者: 张宁    时间: 2010-3-20 03:02
标题: 水泥兔笼的介绍与拼装方法
在现在毛兔养殖中,以水泥兔笼最为普遍,并且利用率高,下面我就水泥笼制作与安装,根据自己的经验想到哪儿就说到哪儿的简单介绍一下。不明白的朋友可以跟贴提出。
水泥笼可做成三层或四层(我用的四层)也可分室内兔舍与室外兔舍。
1、水泥板的制作
   水泥需要做成三种:平板、立板、后墙。
   平板的要求:平板也可称为盖板,厚度不用太多,一般2CM就可以,长度与后墙的长度一样,宽度要比立板宽出15---20CM。
   立板的要求:可以做成一体的,做平行四边行,坡度的大小一般有10CM就可以。由于产板下方需要放脚踏板,所以在制作时要留上两个眼。至于这两个眼的位置,是在放上脚踏板是平的,所以他与立板的坡度是一致的。厚度有个2.5----3CM就可以.
    后墙的要求:厚度有2CM就可以.长度与平板的长度一致,宽度也就是你设计好后,林踏板到上方的高度.室内兔舍就不需要了,可以改用镀锌网.
   做水泥板的模具可以用空心方管做成,对于尺寸的大小可以根据自己的需要来自行设计,
作者: 张宁    时间: 2010-3-20 03:09
1# 张宁

上传几张水泥板制作时的图片,不太清楚.

作者: 张宁    时间: 2010-3-20 03:13
2# 张宁

兔笼的拼装图

作者: 张宁    时间: 2010-3-20 03:21
上方的图片是在拼装时铺的最下方的平板,为什么要这么做,有的朋友会说为什么不直接用水泥把底部全部做好呢.
这样做是为了建好兔舍后整排的兔笼不倾斜.在放第一层水泥板时一定要与你设计的立板坡度是一致的.
作者: 张宁    时间: 2010-3-20 03:23
4# 张宁

作者: 张宁    时间: 2010-3-20 03:25
5# 张宁

建好一排后的前面与后面

作者: 张宁    时间: 2010-3-20 03:28
6# 张宁

整栋兔舍建成后

作者: 张宁    时间: 2010-3-20 03:33
7# 张宁

还有一张

作者: 爱你永远    时间: 2010-3-20 10:16
8# 张宁

学习学习
作者: 新手上路    时间: 2010-3-20 16:57
设计简单实用,经济实惠,值得学习。请问张老师:您的兔笼水泥预制板尺寸是多少?脚底板以下多高?4层总高是多少?另外请教第4层饲养时方便吗?
作者: 王中白    时间: 2010-3-20 17:56
坡度的大小一般有10CM就可以???我觉得是必须到达10CM。每层再加只脚,,1用来承受力(立板)脚的宽度应该在10CM,2放兔竹板。个人想法,,,,
作者: 张生    时间: 2010-3-20 18:21
我用砖的.
作者: 张宁    时间: 2010-3-20 19:52
设计简单实用,经济实惠,值得学习。请问张老师:您的兔笼水泥预制板尺寸是多少?脚底板以下多高?4层总高是多少?另外请教第4层饲养时方便吗?
新手上路 发表于 2010-3-20 16:57

我做的可能对别人来说有点不太合理,但我自己用的挺好。
每个笼位的尺寸;长65CM*宽55CM;从脚踏板往上38CM,粪板前面12CM。
总高度2米。第四层饲喂很方便,因饲料盒不会放在最上边。
作者: 张宁    时间: 2010-3-20 19:54
坡度的大小一般有10CM就可以???我觉得是必须到达10CM。每层再加只脚,,1用来承受力(立板)脚的宽度应该在10CM,2放兔竹板。个人想法,,,,
王中白 发表于 2010-3-20 17:56

我用的立板是一体的,没有脚板,用钢筋来蓬住脚踏板。
作者: 王中白    时间: 2010-3-20 20:13
能从图片看出是一体的,,很简洁,漂亮,但同时对于建造的兔笼要求也严格了很多,,得必须由有水平的老师傅建造了,,,按我的方式一排兔笼200----300只应该都没问题,,一般的人员都可以建造,,还牢固。。
作者: 张宁    时间: 2010-3-20 20:24
你说的对。对于模具的制作、水泥板制作必需要严格要求。毕竟两个平板只放在同一个立板上,而立板只有2.5CM呀。还有在铺底的时候,如果不能真正的平行,或者说整排不形成标准的长方形,也很难垒起以上几层。
作者: 新手上路    时间: 2010-3-20 21:02
张老师:您的兔笼每个笼位的尺寸;长65CM*宽55CM;从脚踏板往上38CM,粪板前面12CM。4层总高度2米。总体上来看我个人认为,稍微小了一点点。您的兔笼尺寸基本上与獭兔肉兔的兔笼尺寸基本上相同。毛兔体型稍微比獭兔肉兔体型大些,再加上配种以及繁殖,我个人认为长应该在70-75CM*宽60-65CM;从脚踏板往上前高在50CM,后高在40cM,前面脚踏板距离粪板在5-7cm就可以了,太高意义不大,后面脚踏板距离粪板在20-22cm,坡度越大有利于打扫,如果再大些基本上都不用打扫。以上所述只是我个人的看法,请给予赐教。另外立板的眼用钢筋来串不理想,天长日久会腐蚀生锈,不如用木质材料。如有冒犯请多原谅。
作者: 张宁    时间: 2010-3-21 20:15
兔笼的高度可能有点小,也是为了利用立体空间。长65*55的空间对于一只长毛兔来说够用,当然大点还是好点。毛兔与獭兔是有区别的,獭兔每个兔笼内可能要放几只,毛兔一般放一只。配种、繁殖没有獭兔频繁,我还有另外的繁殖兔笼。穿于立板中的眼钢筋要比木质好,木质的腐化的速度要比金属快的多。(有兔尿)
作者: 利民    时间: 2010-3-21 21:49
张老师、、一个很傻小问题没有看明白、、、你 的后墙怎么固定的、谢谢、、冒昧了
作者: 张宁    时间: 2010-3-22 10:01
可以在立板上留一个与后墙同等宽度的台。拼装的时候把立板放在上面就可以。
不过最好能在做预制件的时候,在立板与后墙上留个孔,拼装时用铁丝捆一下就万事大吉了。
作者: 洛阳老刘    时间: 2010-3-22 21:16
提点意见,栋与栋之间的距离有点小。至少得有4米的距离;排于排之间的距离至少得有1.8米;还得考虑如何遮荫防暑。
作者: 张宁    时间: 2010-3-23 19:51
刘老师说的很对,大规模搞室外兔舍还是栋与栋之间大距离的好,有助于通风。我的这点室外兔舍面积小,况且外围还有杨树,夏季没有问题。
作者: 白晶    时间: 2010-3-24 08:35
顶做的很好,学习了!
作者: 创业人    时间: 2010-3-25 11:03
我也想问楼上的问题。谢谢
作者: 兔八哥乐乐    时间: 2010-4-10 19:43
版主说的是。顶一下。
作者: 祖母的爱    时间: 2010-4-21 13:07
顶一下 我家是3层的呵呵
作者: ab2111    时间: 2010-8-10 23:38
冬季怎么防寒?
作者: yazfapple    时间: 2010-9-8 19:25
值的好好学习
作者: yazfapple    时间: 2010-9-13 15:48
顶一下,很不错,到时候我建兔舍就建这样的
作者: 幸福兔业    时间: 2010-10-8 21:42
请问你那预制板怎么叠起来搞的
作者: 杨启亮    时间: 2010-10-8 22:25
顶一下,不错值得学习
作者: 乖乖兔!    时间: 2012-2-4 19:38
不错。。。
作者: 登封    时间: 2012-2-5 10:46
这样的设计饲养起来方便吗,还有粪道是不是太窄了,种遮阴的树都没法种。
作者: 济宁兔业    时间: 2012-2-5 17:14
承粪板2厘米是不是薄了些,下钢筋啦嘛,试验安装过吗,有没有断裂的啊
作者: 张宁    时间: 2012-2-5 20:12
承粪板2厘米,完全没有问题,里面放了三条冷拔丝,水泥标号稍大些。我的这1000多笼位全是这么做的,很结实。我这100多斤走在上面也完全可以。
作者: 团团圆圆    时间: 2012-2-6 11:41
我现在做的兔笼和张老师的一样  不过我的是3层的    最下面我是用水泥直接打的底  我感觉底子只要细心点3层的没事
作者: 团团圆圆    时间: 2012-2-6 11:45
张宁 发表于 2010-3-20 03:09
1# 张宁

请问张老师你做的水泥板一层压一层做的吗?   是的话你是等下面一层凝固多长时间后再上面做的那?
作者: 低塘华丰兔业    时间: 2012-2-6 12:02
张宁 发表于 2012-2-5 20:12
承粪板2厘米,完全没有问题,里面放了三条冷拔丝,水泥标号稍大些。我的这1000多笼位全是这么做的,很结实。 ...

水泥板里请别放钢筋,10年后钢筋生锈膨胀会顶破水泥板的,我现在就搞清洁卫生准备用水泥沙补平呢。请张版主参考。

补充内容 (2012-2-6 12:06):
不放钢筋完全没问题。
作者: 张宁    时间: 2012-2-6 20:16
xinshoutu 发表于 2012-2-6 11:45
请问张老师你做的水泥板一层压一层做的吗?   是的话你是等下面一层凝固多长时间后再上面做的那?

就是那种一层层叠加制做的,下面的一层如果用手指轻轻按下没有留下指痕就可以在上面做了。
作者: 张宁    时间: 2012-2-6 20:22
华林轮胎销售 发表于 2012-2-6 12:02
水泥板里请别放钢筋,10年后钢筋生锈膨胀会顶破水泥板的,我现在就搞清洁卫生准备用水泥沙补平呢。请张版 ...

不放钢筋也是可以的,在制时放入内筋其主要目的是为了在起板与拼装时不容易断裂。
至于钢筋时间久了会生锈这个问题,好像也听别人这么说过。
不过我的笼舍从最初的至现在最早的已经12年了,不知能不能挨住时间的考验。
无论挨住与否已经无关紧要了,只能这样了。
作者: 马安栋    时间: 2012-2-6 20:23
坚固耐用.......
作者: 安徽阜阳王耀    时间: 2012-2-8 09:25
请问,一个兔笼的成本是多少
作者: 天才长毛兔    时间: 2012-2-13 12:34
科学实用,造价低廉。

作者: 济宁兔业    时间: 2012-2-13 14:21
张宁 发表于 2012-2-6 20:22
不放钢筋也是可以的,在制时放入内筋其主要目的是为了在起板与拼装时不容易断裂。
至于钢筋时间久了会生 ...

钢筋被水泥封闭啦,不会氧化,不氧化就不生锈,我是搞建筑的,这个我知道,所以不必担心大可放心使用
作者: 张宁    时间: 2012-2-14 17:14
还是实践出真知呀。哪天有空再弄几张现在的图片传上来。
作者: 云海兔业    时间: 2012-3-1 19:27
那么你们的竹地板怎么放
作者: 赵长青    时间: 2012-3-1 21:11
学习了,
作者: 莱芜明星长毛兔    时间: 2012-3-3 15:47
不错,房顶有点小。
作者: 安俊    时间: 2012-3-3 20:20
四层高吗?房顶隔热做的不错,学习了

作者: 23531025741    时间: 2012-3-3 21:30
学习学习好好学习再好好学习
作者: 孙世帅    时间: 2012-3-16 19:04
学习了:
作者: 857477783a    时间: 2012-4-1 23:38
不错
作者: 小小兔    时间: 2012-6-11 15:10
请问:完全是自己制作吗?一个笼位造价是多少?第四层那么高怎么放食盒,才能方便管理?
作者: 1145935285    时间: 2012-6-14 21:21
常年供应优质花生秧草粉质优价廉18339778963
作者: ╅獨特ㄣ    时间: 2012-7-27 22:08
张先生你好,请问你这样做,平均一个笼位成本在多少钱,如果用角铁焊成本能不能降底一点,本人新手并且资金有限。麻烦给予建议,谢谢/
作者: ╅獨特ㄣ    时间: 2012-7-27 22:09
我所问的笼位成本要加上你外围的砖瓦等材料,谢谢/
作者: 张宁    时间: 2012-8-7 20:39
╅獨特ㄣ 发表于 2012-7-27 22:09
我所问的笼位成本要加上你外围的砖瓦等材料,谢谢/

各地的原材料不同,所没有办法算出具体的价格。
仅单个兔笼成本价格约在20元上下。
作者: 602081500    时间: 2012-8-14 19:39
张宁 发表于 2012-8-7 20:39
各地的原材料不同,所没有办法算出具体的价格。
仅单个兔笼成本价格约在20元上下。

也算上兔门和脚踏板,食巢吗。
作者: 诚献兔业    时间: 2012-9-10 22:09

作者: 1145935285    时间: 2012-9-19 17:09
河南豫北饲草有限公司地处豫北平原,黄河故道,适宜花生种植,独特的麦隆套种方式避免了塑料薄膜的使用,免去了养殖户的塑料薄膜之忧;直径150公里的沙质土壤种植区域,从主观上就最大程度的减少了泥沙的含量;我们有着国内最先进的自动喂料粉碎机、螺旋除尘设备为硬件设施。我厂有大型仓库备货,年四级有货,保质保量。我厂郑重承诺,绝对无地膜,无霉变,无杂质。我厂于2006年成立,在众多加工户及生产加盟户的支持下,2011年销售达8000多吨。在全国新老用户的支持下,今年准备加大力度再创新高。我厂的主要产品是:优质干花生秧草粉及,花生秧粉,花生秧草捆,花生壳粉,豆秸粉。花生秧粉2-6毫米或1-3公分,花生秧草捆的规格是:38*40*80公分,重约55-60公斤,草长3-5公分。也可根据客户要求特殊加工。花生秧粉分为:育肥牛专用草粉,育肥羊专用草粉,种兔专用草粉,獭兔专用草粉,肉兔专用草粉,奶牛专用草粉,以及饲料厂做精饲料的原料。
电话:18339778963
作者: 红星兔场    时间: 2012-9-22 19:47
兔笼建的不错啊   笼低搁在哪
作者: du2752577    时间: 2012-11-4 11:22
学习了
作者: 李烨A    时间: 2013-1-26 13:22

作者: 群和群    时间: 2013-1-26 19:08
我的在后墙板里加了泡沫  
作者: jspy    时间: 2013-5-11 23:51

作者: 静似秋水    时间: 2013-6-11 23:11
这样的水泥兔笼太好了,请问张老师哪里有卖,多大尺寸的
作者: ∝扯淡的生活    时间: 2013-6-27 13:56
我要好好学习

作者: 干部    时间: 2013-7-7 14:07
放钢筋或者铁丝吗
作者: 我是80后的农民    时间: 2013-7-16 11:23
学习了
作者: 阿豪    时间: 2013-8-9 11:10
不错,实用。。。
作者: 四季来财    时间: 2013-9-9 19:41
怎样放竹底
作者: 舞阳中心街    时间: 2013-10-27 08:34
学习了!
作者: 爱红酒    时间: 2014-3-29 23:22
是啊怎么保暖
作者: 爱红酒    时间: 2014-3-29 23:57
张宁 发表于 2010-3-22 10:01
可以在立板上留一个与后墙同等宽度的台。拼装的时候把立板放在上面就可以。
不过最好能在做预制件的时候, ...

张老师这个我还是不明白  你的意识是把它镶顶上? 留一个与后墙同等宽度的台这个我不太明白
作者: 爱红酒    时间: 2014-3-29 23:58
还有这样冬天怎么保暖?

作者: 孟二爷    时间: 2014-4-10 06:54
学习学习了,我自己搭的上下不一致,看到你这个一个漂亮阿
作者: 653668329    时间: 2014-4-11 09:00
兔笼后面两个之间的间距是多少呀?

作者: 天下兔友    时间: 2014-9-26 21:53
张老师,两排兔笼之间的粪道有多宽
作者: panfeng    时间: 2014-11-9 05:09
说说模具尺寸

欢迎光临 兔毛论坛 (http://www.tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2