兔毛论坛

标题: 你敢测量一下自己的养兔经验吗 [打印本页]

作者: 美程种兔场    时间: 2013-6-28 14:02
标题: 你敢测量一下自己的养兔经验吗
凡是养过几年兔子后,都感觉自己的养兔经验很多,是真富有养兔经验吗?那就看看下面三个问题,你能都回答吗?
一、养兔经常遇到治病问题,那么致病菌有哪几种类型?兔只发病后首先要考虑的是哪两个问题?
二、为什么有的长毛兔毛不太长就开始嗉袋天天湿了,有的毛质还变绿了,个别还有臭味。而有的兔子毛达到100天左右,嗉袋也很大,但一点也不湿呢?什么原因造成湿的呢?口腔炎除外。
三、天热为什么会出现幼兔耳朵下垂现象?成年兔毛长热死也不会出现耳朵下垂,又是什么原因造成的呢?
作者: 新手学会经验    时间: 2013-6-28 15:15
这是为什么呢??
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-6-28 15:40
第一个问题对于有些兽医知识的养兔者来说还可以答上一些,第二第三个问题没有丰富的经验和相关知识很难回答。还望赐教!
作者: 蓝色绿松    时间: 2013-6-28 15:41
愿闻其详。。。。。
作者: E-2718    时间: 2013-6-28 15:57
望揭晓答案。谢谢。。。
作者: 舞阳森鑫兔场    时间: 2013-6-28 21:14
愿闻其详。。。。。
作者: 美程种兔场    时间: 2013-6-29 13:36
舞阳森鑫兔场 发表于 2013-6-28 21:14
愿闻其详。。。。。

我说答案,还能测量你的养兔经验吗?看来是无人回答奥?人人都说自己养兔经验很丰富,看来也不过如此。
作者: 河南登封战涛    时间: 2013-6-29 17:43
弱弱滴问一句:俺是新手,给俺说一下好吗?
作者: 美程种兔场    时间: 2013-6-29 20:23
19730504 发表于 2013-6-29 17:43
弱弱滴问一句:俺是新手,给俺说一下好吗?

暂不回答,不是高手如云吗?我看看高手在哪里?
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-6-29 22:58
有些书本知识不是靠经验能掌握的。
作者: 新户新队员    时间: 2013-6-30 07:11
学习学习,不是忽悠吧
作者: 隐形的痛    时间: 2013-6-30 08:18
望揭晓.期待.
作者: 侯杰    时间: 2013-6-30 10:46
美程种兔场 发表于 2013-6-29 13:36
我说答案,还能测量你的养兔经验吗?看来是无人回答奥?人人都说自己养兔经验很丰富,看来也不过如此。

你说呢,【你都没说】
作者: 张小聚    时间: 2013-6-30 12:29
美程种兔场 发表于 2013-6-29 20:23

别光在网上卖官子,给大家传点经验,技术,别人不会骂你,只会敬重你!出外有山,人外有人,三人行必有我师!这个行业没有很好,只有更好,愿楼主胸怀开阔,把好经验传给大家!要不然大家会对你有啥看法,也不知是你的种兔好或是你的技术好?
作者: 薛弗兰    时间: 2013-6-30 12:51
发的全是理论帖子不爱看。
就这次的帖子实用点,还是在考问别人。其实直接问更实在。
我心目中高手是年收入近百万,或养出万只毛兔成为大老板。真能养出年产十斤毛的兔来。就是抄来的骗来的也算高手。

只是知道兔子拉圆圆屎,不算高手。
作者: 兔毛甲天下    时间: 2013-6-30 13:15
所谓的高手不是在这里卖关子 而是把自己的经验与大家分享一下 大家也会感恩的说声感谢 那么你在大家的心中你就是高手 为了长毛兔产业 各位各抒己见吧
作者: 美程种兔场    时间: 2013-6-30 13:54
张小聚 发表于 2013-6-30 12:29
别光在网上卖官子,给大家传点经验,技术,别人不会骂你,只会敬重你!出外有山,人外有人,三人行必有我 ...

也许都不错奥
作者: 舞阳森鑫兔场    时间: 2013-6-30 14:39
第2和3个问题我曾经请教过不少知名学者以及很多有经验的养殖前辈,但都没有答案。还望楼主不吝赐教!
作者: wangjianmin    时间: 2013-6-30 15:41
个体之间是存在很大差异的,无论多么易感易得的病都不是一律,
作者: 金河兔业    时间: 2013-6-30 18:45
看来一时看不结果,希望大家继续探讨结果。
作者: 张月祥    时间: 2013-6-30 18:50
第二个问题:兔子没有嗉袋,只是喉部皮肤长,我用过一个晚上观察兔子饮水,发现口湿的情况是这样造成的,因为天气热,兔子喜欢把喉部皮肤直接泡在水中以降温。在喝水时不把所有的水都吞咽掉,故意使之流出,浸湿口腔两部皮肤,使毛缠结变薄裸露皮肤以便散热。从兔子口腔中流出的水含有一些唾液酶,这些酶都是蛋白质,变质或催化毛皮屑都会发臭。喉部湿的兔子会经常的拿前肢挠口腔两侧以缓解潮湿造成的痒。最终会使兔子患上口腔炎和口腔下皮内化脓,最终会感染泪腺,使脓液从眼睛里排出。兔子头部温度能达到40多度。
这些是观察得到,中间的逻辑关系是否正确希望能够和大家探讨
作者: 金河兔业    时间: 2013-6-30 18:51
我的毛兔冬天毛不湿,一到夏天有的毛湿,大家看是什么原因。
作者: 张月祥    时间: 2013-6-30 18:58
第三个问题:除基因遗传外,幼兔耳朵软和营养关系不大,只要是因为幼兔对环境的感知灵敏程度对成兔有所差别。在整个兔子生长阶段中,兔子的耳朵是优先发育的部位。以适应其感知环境并逃跑的天性。在幼兔和青年兔阶段大家可以观察下,兔子的耳朵几乎是其头部高度的两倍左右,并且血管丰富,耳朵相对较重,试想这么重,长你头上你能让它站起来吗?
宠物兔除外,它是选育方向的问题。
作者: 河南登封战涛    时间: 2013-6-30 20:21
美程种兔场 发表于 2013-6-29 20:23

问题已经发布2天了,居然没有人能够回答上来!要不版主就公布一下答案,让大家开开眼界。再说了,一直藏着掖着也不好,时间长了,大家会对你的人品产生怀疑,有可能会影响你的生意!这3个问题无疑是在论坛里撂下了!版主的知名度同时已经提升了不少,目的已经达到,适可而止,见好就收!
作者: 美程种兔场    时间: 2013-6-30 20:41
张月祥 发表于 2013-6-30 18:50
第二个问题:兔子没有嗉袋,只是喉部皮肤长,我用过一个晚上观察兔子饮水,发现口湿的情况是这样造成的,因 ...

你的意思是兔子故意弄湿的,为了散热对吗?可为什么有的兔子看上去相当热,可毛一点也不湿呢?冬天一样出现这种情况,你又怎么解释呢?
作者: lfy822    时间: 2013-6-30 21:07
故弄玄虚,吊大家的胃口,我觉得养兔没什么高手低手,有好的经验说出来,互相学习,才能更好的提高自己。
作者: 美程种兔场    时间: 2013-6-30 21:18
lfy822 发表于 2013-6-30 21:07
故弄玄虚,吊大家的胃口,我觉得养兔没什么高手低手,有好的经验说出来,互相学习,才能更好的提高自己。

那你回答三个问题,让我心服
作者: 张小聚    时间: 2013-6-30 21:28
美程种兔场 发表于 2013-6-30 21:18

毛兔界出了个程兔王!大家给他弄点掌声欢迎欢迎!
作者: 美程种兔场    时间: 2013-6-30 21:30
张小聚 发表于 2013-6-30 21:28
毛兔界出了个程兔王!大家给他弄点掌声欢迎欢迎!

谢谢张场长
作者: lfy822    时间: 2013-7-1 15:23
美程种兔场 发表于 2013-6-30 21:18

我是低手回答不上来,你是高手那你就回答啊,你是高手我也向你请教个问题,同是一窝的兔子,有的毛很干净,有的怎么老是脏兮兮的,有的老爱扒料,有的不扒料,有的咬人,有的不咬,不过有贱毛病的是少数,我觉得是它爹妈小时候没教育好它。我对扒料和咬人的两个字——欠揍!
作者: 美程种兔场    时间: 2013-7-1 21:09
lfy822 发表于 2013-7-1 15:23
我是低手回答不上来,你是高手那你就回答啊,你是高手我也向你请教个问题,同是一窝的兔子,有的毛很干净 ...

一窝兔中,假如有的腹毛和四肢,经常湿漉漉的,肚皮又青又圆,那就是发病的前兆,注意球虫和大肠杆菌了。有的兔扒料,原因只有一个,幼兔料在换成成年兔料时,你没有逐步变换,很容易诱发兔扒料。咬人的兔子经常出现。可你是在指桑骂槐奥!
作者: 张小聚    时间: 2013-7-1 22:20
美程种兔场 发表于 2013-7-1 21:09
一窝兔中,假如有的腹毛和四肢,经常湿漉漉的,肚皮又青又圆,那就是发病的前兆,注意球虫和大肠杆菌了。 ...

其是楼主多一点热心,把你的宝贵经验分享给大家,难到不是一种美得吗?放着好人不做,何必哪!
作者: 张月祥    时间: 2013-7-1 22:24
这里是个集思广益的地方,不是斗嘴,更不是嘲笑别人的地方,不懂的也说说,懂得就给大家指导下。
另外,一窝兔子有湿的有不湿的又不是先天就会,这些都是后天形成的。较这个针没必要。
作者: 美程种兔场    时间: 2013-7-2 21:54
张小聚 发表于 2013-7-1 22:20
其是楼主多一点热心,把你的宝贵经验分享给大家,难到不是一种美得吗?放着好人不做,何必哪!

没关系,刺激一点不是更有益吗?
作者: 张小聚    时间: 2013-7-2 21:59
美程种兔场 发表于 2013-7-2 21:54
没关系,刺激一点不是更有益吗?

那你就好人做到底,好人一生平安!
作者: 沁北兔    时间: 2013-7-2 22:25
期待答案的揭晓!!!!!!
作者: 2712128447    时间: 2013-7-4 20:52

作者: ∝扯淡的生活    时间: 2013-7-5 19:27
期待答案
作者: 舞阳森鑫兔场    时间: 2013-7-5 20:17
我认为第二和第三个问题之所以没人回答上来是因为它没有规律性。如果你真能把答案说出来,可能下面质疑的人会更多。
作者: 张小聚    时间: 2013-7-5 20:30
舞阳森鑫兔场 发表于 2013-7-5 20:17
我认为第二和第三个问题之所以没人回答上来是因为它没有规律性。如果你真能把答案说出来,可能下面质疑的人 ...

看起来美程兔王,不想,不敢回答了!
作者: 薛弗兰    时间: 2013-7-5 22:31
求救、急急急
谁知到,个别兔子腚咋老是靠水碗湿屁股。还有个别的老是把耳朵放水碗里连身子湿透。请问这是啥病,该吃点什么药。

作者: 张小聚    时间: 2013-7-5 22:45
薛弗兰 发表于 2013-7-5 22:31
求救、急急急
谁知到,个别兔子腚咋老是靠水碗湿屁股。还有个别的老是把耳朵放水碗里连身子湿透。请问这是 ...

该给你的兔子买个冷风机,让它享受一下冷风!兔子也想舒服,可你不给它创造条件,它只有想法求生!
作者: 薛弗兰    时间: 2013-7-5 22:52
张小聚 发表于 2013-7-5 22:45
该给你的兔子买个冷风机,让它享受一下冷风!兔子也想舒服,可你不给它创造条件,它只有想法求生!

多谢张站长,原来楼主的疑难杂症是热的,不用吃药额,茅塞顿开。
作者: 利文兔业    时间: 2013-7-6 14:31
尝试回答一下楼主的问题。【一】兔子的致病类型我想大体可分为病毒性、病菌性、寄生虫类,病毒性常见的病症如兔瘟、兔子急性感冒、兔子传染性口腔炎及饲喂不当引起的中毒现象等,病菌类的很多像巴士杆菌、大肠杆菌、沙门氏菌、葡萄球菌、魏氏梭菌等等,可致病如结膜炎、中耳炎、肺炎、肠炎、乳房炎等等,易造成兔子食欲不振、精神萎靡、腹胀腹泻、体温骤升、母兔流产、甚至死亡。。。寄身虫类如球虫病、疥癣病等。兔子发病后如无特殊明显的症状确诊的,我想首先考虑影响兔子消化道问题的饲料问题,饲料饲喂量的大小变化,饲料配比是否合理,饲料是否突然换料引起应激,饲料是否发霉变质等。再就是球虫预防是否到位。
作者: 利文兔业    时间: 2013-7-6 14:46
【二】我在去年帖子{夏天养殖长毛兔的一点小经验3}已谈起过不再赘述.
【三】至于春天、夏天出生的小兔子总有耳朵耷拉的问题,我想是这样的由于春夏气温逐步的升高,小兔的生长速度加快,这样有些小兔的耳根部位脆骨由于生长速度快而发育慢了些,似有缺钙的嫌疑,就会出现这种情况,如果不是剪毛时人为的拉扯受伤的话,一般这样的小兔在成年后会自然变好,无需去管它。
作者: 利文兔业    时间: 2013-7-6 14:57
其实在论坛上无所谓高手低手的,每个成功的养兔人都有自己的一套管理办法,也许有些办法或许与你的不尽相同,但他们也一样很成功。我们来论坛都应该抱着一颗奉献的感恩的心,相互学习,取长补短。结识了该结识兔友,开阔了眼界,长了该长的知识这就足够了。。。。。
作者: 叶飞    时间: 2013-7-6 15:19
我是新手,在论坛很少发言,既然没有人接招,我就说说我自己的看法。
    先说第一个问题,楼主问致病菌有几种类型,是不是已经确定是细菌性疾病?要不你问的是致病原有几种?如果是前者那常见的有大肠杆菌,李氏杆菌,巴氏杆菌。。。如果你问的是后者,,那就不是几种了,应该是几类,细菌,病毒,真菌,原虫,寄生虫,还有一些介入两者之间的次体类,厌氧菌微生物。兔子发病后首先考虑的是病原性疾病还是条件性疾病。
    第二个问题是个范围很大的问题,我觉得你的意思是排除疾病引起的,我能想到的有两种情况,一,饲料配方粗纤维含量过高,或者粗纤维里木质素成分过高,或者灰分和不可溶杂质含量高,导致的轻微逆流性胃炎,还有就是设备问题,比如饮水设施长时间达不到清理和彻底清理的条件,饮水器的高度不合适。
    第三个问题最简单 ,为什么成年人不会有佝偻病,不过兔子耳朵是软骨,大家都知道。兔子受热以后对某些脂溶性维生素要求瞬间增大而兔体供应跟不上(应激的一种),导致某些组织崩溃梗死,导致耳朵下垂。

不知道有没有道理,还请楼主指正。

作者: 项城兔    时间: 2013-7-6 16:21
新手,期待你的答案

作者: 陶慧斌    时间: 2013-7-6 17:12
第二个问题是高温所致,兔舍温度30度以下基本没有湿毛的,35度以上就比较多。
作者: 美程种兔场    时间: 2013-7-6 20:32
陶慧斌 发表于 2013-7-6 17:12
第二个问题是高温所致,兔舍温度30度以下基本没有湿毛的,35度以上就比较多。

冬天也会出现这种情况,你又会怎么解释?
作者: 美程种兔场    时间: 2013-7-6 20:37
叶飞 发表于 2013-7-6 15:19
我是新手,在论坛很少发言,既然没有人接招,我就说说我自己的看法。
    先说第一个问题,楼主问致病菌有 ...

回答的是总共有多少细菌,我不是这个意思,二、三题都不对
作者: 美程种兔场    时间: 2013-7-6 21:05
薛弗兰 发表于 2013-7-5 22:31
求救、急急急
谁知到,个别兔子腚咋老是靠水碗湿屁股。还有个别的老是把耳朵放水碗里连身子湿透。请问这是 ...

版主也学会问答题了。当初设计兔笼,这个角兔子喝水,那个角吃料。后面大小便。可兔子不讲卫生,偏偏在水碗处大小便,弄得水碗里外都是尿,兔子又在此经常不动,说以兔子腚就湿了,避免这种现象发生,只有把此兔和别的兔子调换一下,如还出现再调换,几次就可以了。个别兔子耳朵经常放水碗,原因只有一个,那就是此兔在躺下时,靠在水碗处的耳朵正好是下垂耳朵,耳朵就放进水碗了,起来时耳朵上的水就淌在身子上了,毛就湿了。加入靠近水碗的耳朵不是下垂的,只有担在水碗边了,是不会湿的。回答的不知对不?请不要见笑奥
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-7-6 21:31
美程种兔场 发表于 2013-7-6 21:05
版主也学会问答题了。当初设计兔笼,这个角兔子喝水,那个角吃料。后面大小便。可兔子不讲卫生,偏偏在水 ...

你说的是极个别的现象,现在这个问题跟气温关系很大。
作者: 泰安老郑    时间: 2013-7-6 22:29
如把水碗放的高点或用饮水器还能出现这一现象否…………?
作者: 泰安老郑    时间: 2013-7-6 22:40
兄弟别卖关子了!那三个问题好解决,淘汰…好兔子都喂不了,何况那些兔呢?养兔以预防为本,治疗为次、;最终目标,发展
作者: 泰安老郑    时间: 2013-7-6 22:43
最终目标、发展、净钱……
作者: 15938183530    时间: 2013-7-6 23:43
这个问题我就不给你们一一解答了,让我的徒弟楼主慢慢给你们道来......
作者: 陶慧斌    时间: 2013-7-7 10:04
美程种兔场 发表于 2013-7-6 20:32冬天也会出现这种情况,你又会怎么解释?

冬天只有喂地米后,兔子喝多尿多,兔窝潮湿严重,个别不喜欢干净的兔子,脖子和屁股会湿,但是不会变绿。喜欢干净的兔子,始终都是干干净净的。
作者: 沧海一粟    时间: 2013-7-7 10:28
lfy822 发表于 2013-7-1 15:23
我是低手回答不上来,你是高手那你就回答啊,你是高手我也向你请教个问题,同是一窝的兔子,有的毛很干净 ...

呵大家说的都精彩得很,鼓掌
作者: 舞阳森鑫兔场    时间: 2013-7-7 10:42
请问楼主你的兔子现在有没有湿嗉戴的。
作者: 美程种兔场    时间: 2013-7-7 21:05
舞阳森鑫兔场 发表于 2013-7-7 10:42
请问楼主你的兔子现在有没有湿嗉戴的。

一个也没有,你的有吗 ?
作者: 美程种兔场    时间: 2013-7-7 21:11
15938183530 发表于 2013-7-6 23:43
这个问题我就不给你们一一解答了,让我的徒弟楼主慢慢给你们道来......

哈哈,,可徒第还不知师傅 的尊姓大名.
作者: 乐天    时间: 2013-7-7 21:34
美程种兔场 发表于 2013-7-7 21:05

你的兔舍最高温度是多少。
作者: lfy822    时间: 2013-7-7 22:07
版主也学会问答题了。当初设计兔笼,这个角兔子喝水,那个角吃料。后面大小便。可兔子不讲卫生,偏偏在水 ...

我没看见冬天把耳朵弄湿的,冬天素袋湿也是极个别的,我的兔子冬天没有湿的。你是高手大仙,你说冬天为什么湿,我认为是贱毛病,你说扒料是换料,有个别的没换料,也扒料,不是贱毛病是什么,就是欠揍。
作者: 南阳玉兔    时间: 2013-7-7 22:16
航天员遨游太空并非是炫耀自己,他们是为了人类生活的更美好而作贡献!当反回仓落地时大家都急且的想看看真面目,可人家要在仓内休息一会儿,既然已安全着陆大家就不要急了,一定会有好消息的!祝好人一生平安!
作者: 薛弗兰    时间: 2013-7-7 22:32

养殖户最讲究的是养殖利润,研究病情的少。对湿耳朵、湿身子、湿腚很简单,把水碗旁放块砖立刻解决。对湿嘴边毛、脖子以及前腿,可以换个细一点的水碗或勤剪嘴边湿毛,湿脖毛原因很多,1、下海涛大2、窝囊兔子喝水不利索3、喝完水抬头时水顺嘴流下,是所谓的口炎吧,对其它的没时间去深层研究。
可别说病前兆,假如湿脖是病情前兆,我感觉没三五年的病前兆吧,因为湿脖从剪完头茬就开始发生,直到死亡就这样。
美程有高招不妨说说,让大家看看是否正确。
作者: 河南登封战涛    时间: 2013-7-8 11:55
四五十天小兔,早上喂食还好好的,下午5点多发现它躺在笼板上奄奄一息,过了一会儿,便驾鹤西去了!没有拉肚子,肚子也不涨,肚皮不青。外观上看,没发现任何病变!晚上给它拔毛时发现小兔浑身出奇地软!一只手抓住小兔脊背和肚子,将兔子身体竖起来时,它的头就会歪下去,歪的能挨住我抓着它身体的手,我若用拇指和食指掂住小兔正脊椎,它的身体弯的就像虾!反正整个身体就象没有骨头一样!浑身都是软的。已经死了5个多小时了,身上应该很硬的,不应该这么软的!当我给它拔毛时,它一直在滴尿。因为太晚了没有进行解剖。请问各位,这个小兔是什么病?怎么预防和治疗?
作者: 叶飞    时间: 2013-7-8 12:14
现在是夏天,5个小时已经你变软了
作者: 叶飞    时间: 2013-7-8 12:15
现在是夏天,5个小时已经变软了
对不起,多打了一个字
作者: 舞阳森鑫兔场    时间: 2013-7-8 12:27
单从你的兔子没有湿嗉戴的说,你确实是高人、能否把经验给大家分享一下。先替大家说声谢谢!
作者: 利文兔业    时间: 2013-7-8 12:38
美程种兔场 发表于 2013-7-7 21:05

这话有点大了吧     常在河边走咋能不湿鞋啊
作者: lfy822    时间: 2013-7-8 16:05
程大仙这帖子已经炒到了第8张了,火候差不离了吧?该揭锅了吧。我看你在论坛的知名度,人气得噌噌往上涨。
作者: 河南登封战涛    时间: 2013-7-8 17:18
叶飞 发表于 2013-7-8 12:15
现在是夏天,5个小时已经变软了
对不起,多打了一个字

知道小兔是怎么死的么?
作者: 叶飞    时间: 2013-7-8 18:51
19730504 发表于 2013-7-8 17:18
知道小兔是怎么死的么?

你没有解剖,缺乏病理依据,就你眼前提供的情况,应该没有后续的死亡,应该不是
传染病和烈性病。但又死的这么急,我能想到的只有两种情况,高温引起的呼吸衰竭
或者惊吓引起的应激。
作者: 张小聚    时间: 2013-7-8 20:27
楼主说它的兔子一个下吧湿的都没有,是不可能!除非你的兔舍温度能控制在二十五度一下,下巴湿,一般有几种情况,一,口腔炎,二,天气过热下巴流口水,三,兔子胃酸过多流水,四,最多见的是湿性皮炎,严重的会并发绿脓杆菌,皮肤发绿,第四种情况一年四季都会发病,发现嘴角毛湿,用剪刀把湿毛剪了就没事了,这种病发病较有规律,不通凤潮湿的环境下,发病率高,勤消毒,通风好,保持兔舍干燥,发病率低。小兔倒耳大多是天热引起的。
作者: lfy822    时间: 2013-7-8 20:47
张小聚 发表于 2013-7-8 20:27
楼主说它的兔子一个下吧湿的都没有,是不可能!除非你的兔舍温度能控制在二十五度一下,下巴湿,一般有几种 ...

人家大仙和你的观点不一样,有病的除外,天热冬天毛也湿啊
作者: 美程种兔场    时间: 2013-7-8 21:49
薛弗兰 发表于 2013-7-7 22:32
养殖户最讲究的是养殖利润,研究病情的少。对湿耳朵、湿身子、湿腚很简单,把水碗旁放块砖立刻解决。对湿 ...

也许我的三个问题对于新手来说,是难以回答。但对于养兔多年者来说,这三个问题又算什么。第一个问题是养殖业的基本常识,二、三问题不太重要。可我纳闷,自从我发贴之后,有的根本不是在回答问题,而是在说三到四,有这个兴致何不试者回答问题不是更好。至今为止,看贴者达三千多人,就没有一人真正回答正确答案,这说明了什么?都说养殖要精心管理,精心到了何中程度不言而欲。
作者: 舞阳森鑫兔场    时间: 2013-7-9 09:08
美程种兔场 发表于 2013-7-8 21:49
也许我的三个问题对于新手来说,是难以回答。但对于养兔多年者来说,这三个问题又算什么。第一个问题是养 ...

我认为第一个问题对很多有知识的新手来说根本不是问题。第二、第三个问题对新手老手包裹很多专家教授都是难题。你说你的兔子一个湿嗉戴的都没有、我信。因为很多不可能的事情都是经过探索和实践把它变成现实的。等到美程老板把答案揭晓,让兔友待到实惠,大家一定会口服心服的。
作者: 叶飞    时间: 2013-7-9 11:13

作者: 薛弗兰    时间: 2013-7-9 11:22
美程兄不是你发帖别人就说三道四,【不是高手如云吗、不是人人都说自己的养殖经验很丰富嘛、我看看高手在哪里?】
没人说自己是高手,其实都是在互相学习。是你的话伤人在先,引起别人不满。想想看以前别人称呼你老师可没人称你大仙额。
作者: 乐天    时间: 2013-7-9 22:33
美程老师能不能讲一些有实用价值的,你的第一个问题养兔人没必要研究那么透彻,我是粗人,我现在1000只兔子基本上不消毒也不咋治病,以淘汰为主,图个好养。第二个问题养兔人都知道天热引起的,至于个别的冬天湿毛是喝水的赖习惯引起的,比如畸形牙齿的兔子在冬天就容易湿毛。第三个问题我没遇见过,我记的有资料上说缺乏维生素a的主要症状是耳下垂。我想问一下老师,你是怎样做到在夏季不湿嗉袋毛的,先谢谢老师。
作者: 河南登封战涛    时间: 2013-7-10 01:34
叶飞 发表于 2013-7-8 18:51
你没有解剖,缺乏病理依据,就你眼前提供的情况,应该没有后续的死亡,应该不是
传染病和烈性病。但又死 ...

嗯,是的,就那一只,毛不长,温度不算太高,有可能是受惊吓死了!谢谢!
作者: 利文兔业    时间: 2013-7-10 14:44

对了,顺便也请教美程老师一些养兔多年的疑惑,为啥同样一窝兔子别的好好的,咋就出现了个别的畸形长[chang]牙呢?也还有个别出现八字腿的呢?  是什么原因造成的 ?咋个预防呢?若能解惑,不胜感激。
作者: 美程种兔场    时间: 2013-7-10 21:34
利文兔业 发表于 2013-7-10 14:44
对了,顺便也请教美程老师一些养兔多年的疑惑,为啥同样一窝兔子别的好好的,咋就出现了个别的畸形长[chang ...

长牙是受先天基因说造成的,出现此种兔坚决淘汰,如作种用后代发生率相当高。至于八字腿原因有二:一、和长牙一样受先天基因造成,此种兔淘汰后,后代不再出现八字腿。二、后天造成的,那就是小兔在满月后生长逐渐加快,如在此时小兔放在竹子底板上,因此底板很滑,小兔在上前腿经常八字形站立,久而久之形成八字腿,此现象可避免,用养鸡用的塑料网剪成同底板一样大,铺上后在放小兔,就不会出现八字腿了。另外,小兔如得病,营养不良,也会出现八字腿,但很少见。
作者: 美程种兔场    时间: 2013-7-10 21:52
乐天 发表于 2013-7-9 22:33
美程老师能不能讲一些有实用价值的,你的第一个问题养兔人没必要研究那么透彻,我是粗人,我现在1000只兔子 ...

湿嗉袋原因有二:湿嗉袋的兔子喝水的姿势有点靠前,嘴角放在水碗的靠笼门边,嗉袋上的毛正好在水碗水中,岂有不湿之理。在一个原因,饮水碗各种各样,直径15厘米左右或以上的水碗很容易出现湿嗉袋现象,最好选用直径在9厘米左右的,圆柱形、平底水碗,此水碗很少出现湿嗉袋现象。我用的全部这种水碗,就没有湿嗉袋的了
作者: 陶慧斌    时间: 2013-7-10 22:01
美程种兔场 发表于 2013-7-10 21:52
湿嗉袋原因有二:湿嗉袋的兔子喝水的姿势有点靠前,嘴角放在水碗的靠笼门边,嗉袋上的毛正好在水碗水中, ...

老师,用饮水器怎么办?
作者: 舞阳森鑫兔场    时间: 2013-7-11 08:15
听了答案很失望、我也有一栋用水碗的、直径9厘米以下.........
作者: 养兔真好    时间: 2013-7-11 09:14
湿嗉袋原因有二:湿嗉袋的兔子喝水的姿势有点靠前,嘴角放在水碗的靠笼门边,嗉袋上的毛正好在水碗水中, ...

大结局就弄个这啊? <不如西游记的结局精彩
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-7-11 15:40
美程种兔场发表于 昨天 21:52
    “湿嗉袋原因有二:湿嗉袋的兔子喝水的姿势有点靠前,嘴角放在水碗的靠笼门边,嗉袋上的毛正好在水碗水中,岂有不湿之理。在一个原因,饮水碗各种各样,直径15厘米左右或以上的水碗很容易出现湿嗉袋现象,最好选用直径在9厘米左右的,圆柱形、平底水碗,此水碗很少出现湿嗉袋现象。我用的全部这种水碗,就没有湿嗉袋的了”
     我用的饮水碗是5厘米口径的红牛铁罐,照样还有湿嗉袋的,请教楼主是什么原因?
作者: 美程种兔场    时间: 2013-7-11 21:15
龙兴长毛兔业 发表于 2013-7-11 15:40
    “湿嗉袋原因有二:湿嗉袋的兔子喝水的姿势有点靠前,嘴角放在水碗的靠 ...

湿嗉袋有三种;一种是问题提到的那一种。二种是口腔炎引起的。三种是天热、毛又长引起的。三者有区别:问题提到的一种选择合适的水碗就会消失。口腔炎引起的,不管嘴角是否剪净毛,都是湿的。天热引起的,只要剪毛后或早晨和晚上,不会出现,只有在中午高温时出现。不知你的属于哪一种呢?
作者: 张小聚    时间: 2013-7-11 21:15
龙兴长毛兔业 发表于 2013-7-11 15:40
    “湿嗉袋原因有二:湿嗉袋的兔子喝水的姿势有点靠前,嘴角放在水碗的靠 ...

楼主的回答不怎么让大家满意,大家高看你了,就下巴湿的问题除口腔炎高温影响之外,还是存在一种下巴湿的流行病。
作者: 乐天    时间: 2013-7-11 21:20

我用的饮水器
作者: 美程种兔场    时间: 2013-7-11 21:23
陶慧斌 发表于 2013-7-10 22:01
老师,用饮水器怎么办?

饮水器我用过几次,害大于利,早已不用,当时用的时候并没有出现湿嗉袋现象,以后我就不知道了。你用饮水器也有吗?能详细分析一下吗?
作者: 美程种兔场    时间: 2013-7-11 21:36
张小聚 发表于 2013-7-11 21:15
楼主的回答不怎么让大家满意,大家高看你了,就下巴湿的问题除口腔炎高温影响之外,还是存在一种下巴湿的 ...

早已说过是一般的问题。不过谢谢你!送给我的称号,在当地有人也是这样称呼的。可一般的问题还有二个,我看木些人连一般的问题也无从答起,却在那风言风语,嫉妒吗?嘲笑吗?这样不好吗?你问我答,我问你答,不是更有刺激性!!!
作者: 金河兔业    时间: 2013-7-11 21:36
我用的也是饮水器,有的兔子把脚放到水嘴上把脚弄湿。
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-7-12 15:16
回楼主:
   不是口炎,也不是第二第三种。剪光了毛没事,不是热天也发生。是不是一种坏习惯?
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-7-12 15:22
有这种坏习惯的都是产毛量高的好种兔,不然我早就把它涛汰了。
作者: 陶慧斌    时间: 2013-7-12 15:39
美程种兔场 发表于 2013-7-11 21:23饮水器我用过几次,害大于利,早已不用,当时用的时候并没有出现湿嗉袋现象,以后我就不知道了。你用饮水 ...

我的兔是拔毛,热天喂地米后会有很多湿毛,只能控制喝水
作者: E-2718    时间: 2013-7-13 11:42

作者: 叶飞    时间: 2013-7-13 13:16
不说了,拿板砖直接拍!

欢迎光临 兔毛论坛 (http://www.tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2