兔毛论坛

标题: 长毛兔的防疫流程!小兔,母兔,成年兔 [打印本页]

作者: 团长    时间: 2013-2-28 22:15
标题: 长毛兔的防疫流程!小兔,母兔,成年兔
大家说说长毛兔的防疫流程:从小兔 到成年兔,还有母兔等各个时期的防疫方法!
比如小兔多少天打什么疫苗,母兔生产后打什么针,预防什么病!尽量说的规范详细点!
作者: 张生    时间: 2013-2-28 22:23
不好说,每个人的做法不同.我的:小兔35天瘟巴或兔瘟2ML,长毛兔60天加强一次2ML,大兔全年三次.就这些.
作者: 张生    时间: 2013-2-28 22:24
其它的大肠魏氏什么的打了也没用,不是没打过是打了也看不出什么效果.料好兔子才能养得好.
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-2-28 22:50
现在我又加注巴波苗,23天第一次,30天第二次,防鼻炎和肺炎,不知道管不管用。其余的和张生的相同。
母兔产后不用打针,主要是防乳房炎,每天喂一片新诺明,连喂三天,只是预防,不是很有保证。
作者: 李烨A    时间: 2013-2-28 22:56
小兔断奶注射瘟巴一毫升,六十日加强两毫升。母兔配种前注射葡萄球菌两毫升,产前产后三天每兔每天一片新诺明。成兔每半年瘟巴二联一次两毫升,巴波二联一次两毫升,另再伊维菌素一毫升。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-2-28 23:08
    打葡萄球菌苗和魏氏梭菌苗,我认为很有必要,这两种病菌很常见,我没打主要是我买不到,巴波苗也是费很大劲才弄到。
作者: 李烨A    时间: 2013-2-28 23:32
巨野万昌兔业 发表于 2013-2-28 23:08
打葡萄球菌苗和魏氏梭菌苗,我认为很有必要,这两种病菌很常见,我没打主要是我买不到,巴波苗也是费很 ...

以前大肠,魏氏,葡萄,瘟巴,巴波都打的,莱芜也没有,去泰安买的,兔子不好也就不是很上心了
作者: 占领兔坛    时间: 2013-3-1 07:52
三十天波和大肠杆菌二两毫升;七天后打兔瘟和兔巴和兔魏梭菌三联一毫升;四十天打兔球净
作者: 占领兔坛    时间: 2013-3-1 07:54
产后三天喂两片新若明
作者: 薛弗兰    时间: 2013-3-1 10:32
母兔产后只要不喂高蛋白高能量的出奇料、不换料,乳房炎的可能性几乎为零,不要打针用药,用药反而对小兔不利。
生后两天不要多加料,之后逐步加料,4天以上加到7两左右停止加料保持喂量,直到小兔认食后再逐步加料。【病是喂出来的,在料上下功夫吧】
作者: 团长    时间: 2013-3-1 10:35
薛弗兰 发表于 2013-3-1 10:32
母兔产后只要不喂高蛋白高能量的出奇料、不换料,乳房炎的可能性几乎为零,不要打针用药,用药反而对小兔不 ...

自配料的是少数,用成品料的多,怎么下工夫呢|?
作者: 薛弗兰    时间: 2013-3-1 10:40
李烨A 发表于 2013-2-28 23:32
以前大肠,魏氏,葡萄,瘟巴,巴波都打的,莱芜也没有,去泰安买的,兔子不好也就不是很上心了

主要瘟、巴。其它的疫苗,得看兔场流行啥病再进行预防。
作者: 薛弗兰    时间: 2013-3-1 10:49
团长 发表于 2013-3-1 10:35
自配料的是少数,用成品料的多,怎么下工夫呢|?

团长额,喂量很关键,少了没奶咬成乳房炎,多了涨成乳房炎,【比如产毛量,一样的品种,一样的料也有个量,吃不到量产毛量差粗了】饲养管理绝对是关键。
作者: 团长    时间: 2013-3-1 11:18
薛弗兰 发表于 2013-3-1 10:49
团长额,喂量很关键,少了没奶咬成乳房炎,多了涨成乳房炎,【比如产毛量,一样的品种,一样的料也有个量 ...

根据什么来判断喂量是否合适呢,要不你发个帖子详细介绍下
作者: 怀海兔业    时间: 2013-3-1 13:26
薛弗兰 发表于 2013-3-1 10:49
团长额,喂量很关键,少了没奶咬成乳房炎,多了涨成乳房炎,【比如产毛量,一样的品种,一样的料也有个量 ...

给咱老一个面子吧 把您的好经验奉献出来吧 让我们学习学习吧 我们都会感谢您得
作者: 薛弗兰    时间: 2013-3-1 13:43
团长 发表于 2013-3-1 11:18
根据什么来判断喂量是否合适呢,要不你发个帖子详细介绍下

不好回答,我表达能力太差。因为每个厂家不同,配方不同,喂量相差太大。只能靠自己的养殖经验去判断。你看看一个老养殖户,只要厂家配方有变动,短时间就能感觉到,新养户就慢些甚至不知道。

前段时间我说这料吃半斤那料吃到六两,不是抠门穷算计,而是想找出该品牌的喂量才能养好兔子,也包括成本核实。
作者: 河北邯郸长毛兔    时间: 2013-3-1 14:23
小兔断奶后7天打兔瘟 隔七天打波巴 兔群每年兔瘟三次 波巴两次    母兔产后五天新诺明加水里引用
作者: 怀海兔业    时间: 2013-3-1 19:57
河北邯郸长毛兔 发表于 2013-3-1 14:23
小兔断奶后7天打兔瘟 隔七天打波巴 兔群每年兔瘟三次 波巴两次    母兔产后五天新诺明加水里引用

新诺明是否溶于水?饮药的和不饮的兔子 做过对比吗?
作者: 陶慧斌    时间: 2013-3-1 20:20
小兔30天打瘟巴蜂胶疫苗,40天加强一次。成兔瘟巴一年两次。母兔怀胎10天打葡萄球菌,基本上2到3个月一次。母兔产前、产后三天控料加喂青绿多汁饲料。大肠杆菌魏氏杆菌效果不明显,干脆不打。  把好料关,控好喂量就行了。
作者: 河北邯郸长毛兔    时间: 2013-3-1 21:05
怀海兔业 发表于 2013-3-1 19:57
新诺明是否溶于水?饮药的和不饮的兔子 做过对比吗?

我都是弄碎了放水里 少放点水他就喝光了 没有做对比 我不是所有的兔子都给 我是看兔子给的
作者: 薛弗兰    时间: 2013-3-1 21:19
怀海兔业 发表于 2013-3-1 13:26
给咱老一个面子吧 把您的好经验奉献出来吧 让我们学习学习吧 我们都会感谢您得

有啥说啥,只能借题发挥来两句。
经验奉献,想来想去,喂上兔子满水再喂上兔子满水一天,又一天。上台哆嗦连句话也说不成
作者: 曹县一鸣    时间: 2013-3-1 21:28
    幼兔不到一月龄就防兔瘟,有点早,一是应急大,二是幼兔体内有母体留下的抗体,二月龄以前是不会得兔瘟的,我大多二斤以后打兔瘟,7天后产生抗体。从没得过兔瘟。
  得 魏氏梭菌病,跟饲料含蛋白多少,有很大关系,商品料和低蛋白自配料一般是不会得次病的。我场5年只有3例。
作者: 新泰羊流    时间: 2013-3-1 21:33
曹县一鸣 发表于 2013-3-1 21:28
幼兔不到一月龄就防兔瘟,有点早,一是应急大,二是幼兔体内有母体留下的抗体,二月龄以前是不会得兔瘟 ...

我的防疫跟曹县一鸣是一样的
作者: 曹县一鸣    时间: 2013-3-1 22:59
薛弗兰 发表于 2013-3-1 13:43
不好回答,我表达能力太差。因为每个厂家不同,配方不同,喂量相差太大。只能靠自己的养殖经验去判断。你 ...

我替你回答:
    母兔得乳房炎,跟采食量有绝对关系,一些朋友看到母兔产小兔了,害怕母兔下奶慢,加点营养,靠劳,靠劳母兔多喂点饲料,实际上母兔已经吃下了高营养的胎盘和胎衣。幼兔前几天吃奶又不多,结果,好心办坏事,造成母兔有奶排不出去,长时间积磊,就得了乳房炎。
    我检验一个商品料的标准是,看看它是不是稳,大兔,小兔伤亡少,不大得病是第一步。一些厂家虽然一袋便宜几元,但整天给兔子吃药,打针,出力伤神也不划算。兔子也没少死。
    评饲料 质量,是看母兔的奶水是不是充足,奶出的幼兔是不是水露。母兔给幼兔断奶后,是不是拉膘,影响下一个繁殖周期。
     对自己选择的饲料有初步的了解后,就因兔饲喂,繁殖母兔8分膘,肥了不好繁殖。小兔看粪便饲喂,如果有发软,黄色的小粪便,说明没经过二次消化,喂的太多,应减料。
      我给空怀,怀孕母兔一天4量,哺乳母兔一天8量。商品兔不超3量。这是獭兔,用的菏泽金豆。
      成年长毛兔,第二次喂料,不剩料为准,是自配料。母兔和幼兔跟獭兔一样管理。
作者: 薛弗兰    时间: 2013-3-2 10:36
曹县一鸣 发表于 2013-3-1 22:59
我替你回答:
    母兔得乳房炎,跟采食量有绝对关系,一些朋友看到母兔产小兔了,害怕母兔下奶慢, ...

补充几句,看表情,喂兔时急杀地那样扒笼半小时吃完不饱,见饲养员爱理不理喂多了,又不急还站起来迎正好。

刚分窝小兔3-4只一笼,这时后喂多了,成活率超低,低的可怕。假如喂多了该咋喂呢,比如每窝4只,在用药的同时,有几只迎料喂几只,不能按四只喂,防止没病的也撑出病来。

饲养管理就这么重要,这就是我平时反对一死兔,就说是这虫那菌造成的。其实就是喂死的。【当然有时是球虫或病菌感染造成死亡】但绝不是全部。

作者: 怀海兔业    时间: 2013-3-2 13:34
河北邯郸长毛兔 发表于 2013-3-1 21:05
我都是弄碎了放水里 少放点水他就喝光了 没有做对比 我不是所有的兔子都给 我是看兔子给的

最好做一下对比 如没大差距........
作者: 沧海一粟    时间: 2013-3-5 15:41
薛弗兰 发表于 2013-3-2 10:36
补充几句,看表情,喂兔时急杀地那样扒笼半小时吃完不饱,见饲养员爱理不理喂多了,又不急还站起来迎正好 ...

想起来我开始就是看书上说的。30分钟兔子吃完就是刚刚好的量。我就奇怪了我喂时很少有这么快吃完的。然后就少给料。兔子过个把钟见到人还扒笼门。尽信书不如无书如
作者: 东大兔业    时间: 2013-3-5 17:32
巨野万昌兔业 发表于 2013-2-28 23:08
打葡萄球菌苗和魏氏梭菌苗,我认为很有必要,这两种病菌很常见,我没打主要是我买不到,巴波苗也是费很 ...

网上很容易买到
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-3-5 18:52
东大兔业 发表于 2013-3-5 17:32
网上很容易买到

谢谢。从网上查过,气温对网购疫苗影响大不大?
作者: 东大兔业    时间: 2013-3-5 20:54
巨野万昌兔业 发表于 2013-3-5 18:52
谢谢。从网上查过,气温对网购疫苗影响大不大?

气温会对疫苗有影响的,但买那种蜂胶类的疫苗,会好些
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-3-6 16:44
巨野万昌兔业发表于 6 天前
         " 打葡萄球菌苗和魏氏梭菌苗,我认为很有必要,这两种病菌很常见,我没打主要是我买不到,巴波苗也是费很大劲才弄到。"

赞同你的观点;毛兔一定要打魏氏梭疫苗,最好是单联,首免后隔十五天再加强注射一次,注射量不得低于2毫升,以得到较高的保护率。母兔在繁殖期和有疫情的兔场也最好注射葡萄球疫苗,每兔注射2--2.5毫升,隔十五天再加强注射一次。对减少发病提高成活率很有帮助。
作者: 平安长寿    时间: 2013-9-2 20:46
曹县一鸣 发表于 2013-3-1 21:28
幼兔不到一月龄就防兔瘟,有点早,一是应急大,二是幼兔体内有母体留下的抗体,二月龄以前是不会得兔瘟 ...

魏氏梭菌病 是什么病?有什么症状?
作者: 平安长寿    时间: 2013-9-2 20:52
薛弗兰 发表于 2013-3-2 10:36
补充几句,看表情,喂兔时急杀地那样扒笼半小时吃完不饱,见饲养员爱理不理喂多了,又不急还站起来迎正好 ...

看了你和一鸣的对话 受益匪浅  谢谢你俩
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-9-2 20:53
平安长寿 发表于 2013-9-2 20:46
魏氏梭菌病 是什么病?有什么症状?

一种肠道病,死亡率很高,主要症状是剧烈腹泻。
作者: 薛弗兰    时间: 2013-9-2 22:34
平安长寿 发表于 2013-9-2 20:52

就是病毒性腹泻,不是一般病菌导致的腹泻。
作者: 平安长寿    时间: 2013-9-3 18:59
平安长寿 发表于 2013-9-2 20:52

恩  希望能再次看到你们这些前辈相互交流《像这次一样的交流》
作者: 平安长寿    时间: 2013-9-3 19:04
薛弗兰 发表于 2013-9-2 22:34
就是病毒性腹泻,不是一般病菌导致的腹泻。

恩  希望能再次看到你们这些前辈相互交流《像这次一样的交流》

欢迎光临 兔毛论坛 (http://www.tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2