兔毛论坛

标题: 品种改良 持之以恒 [打印本页]

作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-1-20 15:48
标题: 品种改良 持之以恒
      我养兔最初的产毛量是70天2两左右,刚开始是骑着自行车在附近村镇引种,后来在巨野县城、金乡及菏泽几个有名的兔场引种,比较远的在河南的台前、虞城,山东的沂南、蒙阴几个兔场引种,养兔20年伴随着不停的引种,这一两年,所引种兔成兔单只千元,多的三四千元,特别是在蒙阴调的公兔,都承诺日产十几克,实际经我饲喂后产毛量7----8克,最高的一只春季达到9克,由于其它原因,并不理想,个别高价兔买到手,甚至感觉上当受骗了,这跟种兔场所用饲料甚至炒种有关。
    我的目标依然是普通料饲喂,冬春季日产10克,有则引之,也不过分追求,更不能一朝被蛇咬十年怕井绳,放弃引种。对于高产兔,论坛有质疑声正常,但也不能拿自己的兔子作为衡量标准,三四两的怀疑七八两的,七八两的怀疑一斤多的,论坛一有人提到高产兔,就反应过激,一口否定甚至挖苦,不知别人怎样,我是轻易不敢提到高产兔。
    我对新手的建议是在现有基础上,尽量改良品种,把四五两的产毛量提高到七八两并不难,种群产毛量不同,追求的种兔标准也不一样,记得以前有一位网友说过“养兔子不是收藏古董”。
   另外提醒,高产兔繁殖难,引种需三思。
  希望我引10克毛种兔的说法,不会对兔友们产生误导。
   我昨天提到想调两只冬春日产10克毛的种兔,与星都兔业产生分歧,故发此贴。   

作者: 6666    时间: 2013-1-20 16:15
老兄养兔很敬业,提高产毛量,无可厚非。

补充内容 (2013-1-20 16:30):
能否透露一下你的核心兔群产毛量大约是多少?
作者: 占领兔坛    时间: 2013-1-20 17:09
我这的兔子产毛量平均三两毛难道非得引种吗

补充内容 (2013-1-20 17:11):
巨野大哥说说嘛

作者: 花果山玉兔园    时间: 2013-1-20 17:09
甚是赞同巨野万昌兔业版主的说法,这才是一个版主所起的作用。
作者: 水泊梁山    时间: 2013-1-20 17:18
不是不出去引种,最主要的都是被骗怕了,就像我春天引种一只公兔,但当时在他家引种时我亲眼看着剪毛然后过称。80天1.2斤毛对我来说已经是高产了。我家的平均就是5两左右。这只兔子买到我家以后经过60天的饲养剪毛居然4两毛。
作者: 李烨A    时间: 2013-1-20 17:27
引种之路,任重道远啊。
作者: 民顺兔业    时间: 2013-1-20 17:36
水泊梁山 发表于 2013-1-20 17:18
不是不出去引种,最主要的都是被骗怕了,就像我春天引种一只公兔,但当时在他家引种时我亲眼看着剪毛然后过 ...

没办法都遇到过这种情况,我高价买了几只,来家一看都是年龄大的老兔
作者: 6666    时间: 2013-1-20 18:17
不是不出去引种,最主要的都是被骗怕了,就像我春天引种一只公兔,但当时在他家引种时我亲眼看着剪毛然后过 ...

公布骗子,以免大家受骗。
作者: 兔子毛    时间: 2013-1-20 18:34
你的饲料在什么价位。

补充内容 (2013-1-20 18:40):
请巨野万昌兔业回答啊
作者: 长毛兔业    时间: 2013-1-20 19:08
我用的成品饲料平均产毛才0.48啊,感觉没意思,就是不知道怎么提高产毛量????????????????????????
作者: 祖松坤    时间: 2013-1-20 19:18
本人养毛兔的观点是不求数量只求质量!这是一种爱好.
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-1-20 19:20
引种的次数多,受骗的次数越多,总不能每次都被骗,我就是在被骗中走过来的,虽然有很多的不尽人意,但兔群产毛量还是在一点一点的提高。种兔产毛量有些很不错,我现在不卖种兔,也不想宣传,就不说了。
   占领兔坛:3两毛的培养不出四五两毛的兔子,必须引种,如果想省钱,就光引公兔,改良自己的兔子。
   兔子毛:我的料合1.15元,是成品料。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-1-20 19:24
祖松坤 发表于 2013-1-20 19:18
本人养毛兔的观点是不求数量只求质量!这是一种爱好.

不要公布种兔的产毛量,我只是说想买只高产兔就引来了麻烦。
作者: 6666    时间: 2013-1-20 19:33
长毛兔业 发表于 2013-1-20 19:08
我用的成品饲料平均产毛才0.48啊,感觉没意思,就是不知道怎么提高产毛量???????????????? ...

能否透露一下你的核心兔群产毛量大约是多少
作者: 6666    时间: 2013-1-20 19:35
能否透露一下你的核心兔群产毛量大约是多少
作者: 柘城兔业    时间: 2013-1-20 19:46
当前形势,在提高兔场扩群的情况下,提高群体产毛量是当务之急。好种兔不好买,更不好养,个人看法
作者: 张生    时间: 2013-1-20 19:47
如何不往育种的方向想一想?
作者: 祖松坤    时间: 2013-1-20 19:50
巨野万昌兔业 发表于 2013-1-20 19:24
不要公布种兔的产毛量,我只是说想买只高产兔就引来了麻烦。

这很自然。吃不到醋就嫌醋酸。这种朋友如果他以后有了自己的10克以上的高产兔他就会为他以前对高产兔的看法感到‘自豪’。
作者: 兔子毛    时间: 2013-1-20 19:51
巨野万昌兔业 发表于 2013-1-20 19:20
引种的次数多,受骗的次数越多,总不能每次都被骗,我就是在被骗中走过来的,虽然有很多的不尽人意,但兔群 ...

1.15的成品料能产到6克左右就很好了。
作者: 祖松坤    时间: 2013-1-20 19:55
柘城兔业 发表于 2013-1-20 19:46
当前形势,在提高兔场扩群的情况下,提高群体产毛量是当务之急。好种兔不好买,更不好养,个人看法

好种兔不好买是因为好的太少。拥有者舍不得卖!好兔子不好养是因为咱们的养殖技术还不到位。
作者: 1920368262    时间: 2013-1-20 20:04
这话说的太对了,我非常赞成。
作者: 薛弗兰    时间: 2013-1-20 20:06
追求高产兔者,有几个存几千上万斤毛的,知道的说说,统计下做个参考。
据我所知能存几顿毛的【都不会收藏古董是的引种】
作者: 章红清    时间: 2013-1-20 20:17
我养毛兔也有二十多年,很贊同巨野大哥的看法。
作者: 兔子毛    时间: 2013-1-20 20:19
薛弗兰 发表于 2013-1-20 20:06
追求高产兔者,有几个存几千上万斤毛的,知道的说说,统计下做个参考。
据我所知能存几顿毛的【都不会收藏 ...

我算一个  你记下吧
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-1-20 20:39
兔子毛 发表于 2013-1-20 19:51
1.15的成品料能产到6克左右就很好了。

良种兔不止6克,饲料很重要,品种更重要。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-1-20 20:53
薛弗兰 发表于 2013-1-20 20:06
据我所知能存几顿毛的【都不会收藏 ...

引种改良兔群跟片面的追求高产不同,以卖毛为主的注重扩群,不是兔子高产了就不能扩群了。
作者: 平安长寿    时间: 2013-1-21 09:35

哈哈 滋味不好受吧 你买的时候是多少钱啊? 他和你说是80天  应该得80天多吧
作者: 兔子毛    时间: 2013-1-21 09:45
巨野万昌兔业 发表于 2013-1-20 20:39
良种兔不止6克,饲料很重要,品种更重要。

你的良种也就在8克左右。用这样的料也就这样了。

作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-1-21 09:52
兔子毛 发表于 2013-1-21 09:45
你的良种也就在8克左右。用这样的料也就这样了。

我用的徐州希望长毛兔料,我对这个料也不太满意,15.5的蛋白是不是太低了。
作者: 海边的心    时间: 2013-1-21 16:25
巨野万昌你好,我用的也是徐州希望料感觉兔子太瘦啊,你的那现在一天喂几量啊,期待回复谢谢
作者: 正好    时间: 2013-1-21 17:11
兔毛兔毛,毛之付焉。毛产低,则改之。我兼养毛兔近二十载,收获甚微,品种每年不下两千元引种,总体规模五六十只,不见收益。钱都花在引种上,都还不尽人意。万昌,章峰,冯集,巨野。。。。。只要听说好,喊上前昌邑的、徐庄的。。。。拉上就走,别人都引种伤了,我还乐此不彼,家属说我单靠养兔能把我输完。。。。。、、、、
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-1-21 17:54
海边的心 发表于 2013-1-21 16:25
巨野万昌你好,我用的也是徐州希望料感觉兔子太瘦啊,你的那现在一天喂几量啊,期待回复谢谢

现在天冷,每天喂到了半斤,兔子总体不算瘦。
作者: 薛弗兰    时间: 2013-1-21 17:55
再说就需道了,好兔子是培育出来的,不是依靠买来的,重在培育。
作者: 柘城兔业    时间: 2013-1-21 19:19
老祖说的很有理,繁殖多少小兔了。
作者: 祖松坤    时间: 2013-1-21 20:35
柘城兔业 发表于 2013-1-21 19:19
老祖说的很有理,繁殖多少小兔了。

由于l两只好公兔目前还不能配种正在调试所以没有小兔。不图数量只求质量,追求高产是我个人爱好。
作者: 张生    时间: 2013-1-21 20:43
养兔子没必要做收藏家,因为兔子是活物,铁打的圈舍流水的兔,一只只兔子就是一台台机器,产钱就是好的.
作者: 四季平安    时间: 2013-1-21 21:07
高产的会有!但我知道也不是很实际,我不主张兔友都盲目追求,更不希望兔友有误会
作者: 占领兔坛    时间: 2013-1-21 21:11
谢谢巨昌大哥对新手的提醒真心感谢

作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-1-21 22:06
四季平安 发表于 2013-1-21 21:07
高产的会有!但我知道也不是很实际,我不主张兔友都盲目追求,更不希望兔友有误会

产毛量应该逐步提高,只引进种公,改良现有品种。
作者: 水泊梁山    时间: 2013-1-22 11:21
平安长寿 发表于 2013-1-21 09:35
哈哈 滋味不好受吧 你买的时候是多少钱啊? 他和你说是80天  应该得80天多吧

60一斤  现在被我处理了 4元一斤卖给杀兔子的拉。
作者: 水泊梁山    时间: 2013-1-22 11:26
6666 发表于 2013-1-20 18:17
公布骗子,以免大家受骗。

这个不好说吧 毕竟毛兔业就那么几个人卖种
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-1-22 11:30
很赞同万昌兔业的观点,深有同感!
作者: 四季平安    时间: 2013-1-22 15:11
巨野万昌兔业 发表于 2013-1-21 22:06

好像都把重点放在公兔上了,我偏重于引母兔

作者: 浙江新昌兔业    时间: 2013-1-22 15:32
本人认为养兔在不断扩大数量的同时,又要重视改良品种提高单产,只有二条腿走路才能赚到更多的钱,否则都是偏面的.
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-1-22 17:33
四季平安 发表于 2013-1-22 15:11
好像都把重点放在公兔上了,我偏重于引母兔

看各人情况,我以前是公母一块引,自己有比较中意的母兔后就不再引母兔了,现在种兔贵,只引公兔省银子。
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-1-23 10:26
从遗传学的角度和近年实践经验来讲,引公兔效果最好。原来我也是公母兔一起引的,虽然质量好,但效费比低,不合算。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-1-23 11:37
“母兔好 好一窝,公兔好 好一坡”很有道理。
作者: 未雨绸缪    时间: 2013-1-24 03:50
张生 发表于 2013-1-21 20:43
养兔子没必要做收藏家,因为兔子是活物,铁打的圈舍流水的兔,一只只兔子就是一台台机器,产钱就是好的.

哈哈  说的真是大实话
作者: 枣庄巨王毛兔    时间: 2013-1-24 04:36
好像大家注重种公的多,其实种母同样重要,好爹好吗方能生出优良后代(姚明和邓亚萍生出小巨人的可能性很小
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-1-24 09:38
   引公兔一是改良品种,再一个是调血统,避免近亲繁殖。如果没有良种母兔,只好公母一块调。
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-1-24 10:22
只引公兔的作用是改良品种,调换血缘。公母兔一起引种可起到改良和换种的双重作用。只不过是换种投资大时间长难度大,但质量好而稳定。对于质量差的小群实用。对于大群而质量尚可的引公兔效果最明显。当然公母兔一起引种效果更好。只是投资会更大而已。
作者: 祖松坤    时间: 2013-1-24 13:56
只有200个笼位的少量养殖如果再不追求高产\精益求精那养殖观念就落后了,量大质差积少成多以数量取胜、量少再不讲究质量只养2、3百只5克左右的毛兔还不如改行干别的。【量大求数量、量小求质量。】辛苦养兔的朋友谁与谁的现实条件都有差别,适合自己的就是最好的,
作者: 平安长寿    时间: 2013-2-1 21:21
水泊梁山 发表于 2013-1-22 11:21
60一斤  现在被我处理了 4元一斤卖给杀兔子的拉。

呵呵 这个账可不划算
作者: 新户新队员    时间: 2013-2-2 08:11
好人啊,实在人
作者: 长毛兔业    时间: 2013-2-2 09:11
巨野老大,10克毛的什么价格啊
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-2-2 09:55
长毛兔业 发表于 2013-2-2 09:11

我没有10克毛的兔子,我也没引到10克毛的兔子。你如果外出引种,就问卖家一般饲养情况下的产毛量,尽量不要到几个靠卖种靠赛兔发财出名的兔场引种,哪里价格虚高也不实际。产毛量特别高的种兔价格,都在千元以上,各兔场的售价差别较大。
作者: 兔子毛    时间: 2013-2-2 10:20
长毛兔业 发表于 2013-2-2 09:11

现在10克毛的公兔在2000元左右
作者: 随超兔业    时间: 2013-2-2 13:16
巨野万昌兔业 发表于 2013-1-21 22:06

版主您好,9两毛的公兔,配5两毛的母兔生下来的小兔,养到成年能下几两,请回复谢谢
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-2-2 14:08
1974527182 发表于 2013-2-2 13:16
版主您好,9两毛的公兔,配5两毛的母兔生下来的小兔,养到成年能下几两,请回复谢谢

具体多少很难说,肯定比你的5两毛的兔子产毛量高得多,也许有的产毛量接近公兔。
作者: 民顺兔业    时间: 2013-2-2 14:23
巨野万昌兔业 发表于 2013-2-2 14:08
具体多少很难说,肯定比你的5两毛的兔子产毛量高得多,也许有的产毛量接近公兔。

谢谢版主,喜望以后多多交流
作者: 柘城兔业    时间: 2013-2-2 15:30
种兔是自己辛辛苦苦培育出来的,在经过高质量种兔血缘的调换,可以说你的兔场质量更好。个人看法
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-2-2 19:39
民顺兔业 发表于 2013-2-2 14:23
谢谢版主,喜望以后多多交流

多多交流
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-2-2 19:45
柘城兔业 发表于 2013-2-2 15:30
种兔是自己辛辛苦苦培育出来的,在经过高质量种兔血缘的调换,可以说你的兔场质量更好。个人看法

自己选一部分种公兔,如果血统调不开就要引种,尽量避免近亲繁殖,这样才能保证不退化。

欢迎光临 兔毛论坛 (http://www.tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2