兔毛论坛

标题: 人工授精技术求帮助 [打印本页]

作者: 张月祥    时间: 2012-12-3 11:32
标题: 人工授精技术求帮助
一直在摸索人工受精技术,受精率20%左右。
已经做到:
精子活力好,直到输精结束精子活力都很好。做了镜鉴。
母兔肥瘦合适,不过肥过瘦。
精子稀释液里加入了青霉素,
受精前阿莫西林兑水,氟哌酸兑水保健5天。
输精深度8cm.
急问高手们,问题出在哪里啊?
急死了

补充内容 (2012-12-4 15:20):
青霉素最近才开始用,保健是兑水饮兔子喝,发情兔受精也很差

补充内容 (2012-12-4 15:22):
难道插入深度和角度会导致无法受精?几率有这么低吗?
作者: 井楼    时间: 2012-12-3 11:55
说的不详细,把青霉素和其他保健药物都不用再试一试。
作者: 漯河田园兔业    时间: 2012-12-3 12:35
河南漯河老刘  人工受精做的很不错  有时间来交流交流
作者: 浙江新昌兔业    时间: 2012-12-3 12:36
井楼 发表于 2012-12-3 11:55
说的不详细,把青霉素和其他保健药物都不用再试一试。

有道理,因为青霉素的用量是很难正确掌握,另外表面上精子活力很好但是过一小时你再去看显微镜下面的精子是否活力还很好,如果是很好,那应该说受胎率会不错,但如果过一小时后发现显微镜里面的精子是死的,那说明精子活力是不好的,这样的精子受胎率自然就不会很高,当然受胎率跟母兔是有否发情有很大关系,不少新手只认为母兔打了促排三号就一定可以人工配种了,那是一种误解,实际上母兔正常发情后再打促排三号,再把正真活力好的精子输进母兔阴道受胎率才会高,而有的人说不管母兔是否发情只要打了促排三号,就可以人工授精,受胎率也一定会好那是骗人的.
作者: 家兔合作    时间: 2012-12-3 16:37
母兔为刺激性排卵动物,发情配种后,打促排效果会好些。
作者: 四季平安    时间: 2012-12-3 19:57
我感觉不应该用青霉素
作者: 刚强    时间: 2012-12-3 20:26
排卵三号 的用量  不知是多少。 过大也不行
作者: 井楼    时间: 2012-12-3 20:53
精子稀释液里加入了   “青霉素”,

阿莫西林兑水,氟哌酸兑水是输入母兔子宫吗?问题就可能出在这里。再一个青霉素的量不好掌握,量大了肯定不行。
作者: 武陟张小红    时间: 2012-12-4 00:15
好好想想你把精液输到尿道口了,还是子宫口,分清楚就行,
作者: 水泊梁山    时间: 2012-12-4 19:19
看看我的獭兔人工受精不知是否可以帮助到你,采精检查活力这就不说了。我的獭兔都是孕马血清注射每只25单位。50-60小时候开始注射促排3,同时输精。促排3号 我的是0.5微克。怀孕率70%左右。我上个月找别人给受了几只毛兔,15只受胎10只,每只收费5元。原因是我自己的公兔菜不出精子来。
作者: 水泊梁山    时间: 2012-12-4 19:23

作者: 沧海一粟    时间: 2012-12-6 10:41
促徘三号的用量,我看到论坛上有人写的是一支兑生理盐水25毫升。可是问过不少人用量是40-50毫升。每兔打1毫升。
作者: 浙江新昌兔业    时间: 2012-12-6 20:49
沧海一粟 发表于 2012-12-6 10:41
促徘三号的用量,我看到论坛上有人写的是一支兑生理盐水25毫升。可是问过不少人用量是40-50毫升。每兔打1毫 ...

促排三号的含量在我们当地有三种规格即每支15微克,20微克,25微克,但不论哪一种规格我们在一般实际使用中是按每只兔子注射0.5微克促排三号计算,所以每支兑生理盐水分别是30毫升40毫升50毫升,每只注射一毫升,因为我用5毫升的注射器这样操作比较方便,当然有的朋友为了节约生理盐水,就把25微克的促排三号兑生理盐水25毫升,再按每只母兔注射0.5毫升,这样的话效果是一样的但是注射的时候就不是那么方便,另外对于母兔体重过大或者过小的促排三号的用量应适当进行加减.
作者: 沧海一粟    时间: 2012-12-6 23:57
浙江新昌兔业 发表于 2012-12-6 20:49
促排三号的含量在我们当地有三种规格即每支15微克,20微克,25微克,但不论哪一种规格我们在一般实际使用中是 ...

明白了,谢谢
作者: 章红清    时间: 2012-12-16 20:01
加的东西太复杂了,实际上精子用O丶9氯化钠注射液稀就可以。
作者: 毛兔兔    时间: 2012-12-19 20:01
蒙山配种站 发表于 2012-12-19 19:26
挑选发情的母兔在人工受精受孕率就能提高

你是蒙阴哪的?
作者: 张生    时间: 2012-12-19 20:02
水泊梁山 发表于 2012-12-4 19:23

这支枪要多少钱?如何联系卖主?
作者: 水泊梁山    时间: 2012-12-19 23:10
张生 发表于 2012-12-19 20:02
这支枪要多少钱?如何联系卖主?

联系我就行了 枪是我仿照进口的做的。配套的管是我在网上买的。
作者: 张生    时间: 2012-12-20 19:31
水泊梁山 发表于 2012-12-19 23:10
联系我就行了 枪是我仿照进口的做的。配套的管是我在网上买的。

你QQ多少?
作者: 水泊梁山    时间: 2012-12-21 19:11
张生 发表于 2012-12-20 19:31
你QQ多少?

QQ425942922
作者: mqdchi    时间: 2012-12-28 22:48
水泊梁山 发表于 2012-12-4 19:19
看看我的獭兔人工受精不知是否可以帮助到你,采精检查活力这就不说了。我的獭兔都是孕马血清注射每只25单位 ...

你是 济宁 梁山 ??
梁山 哪里的??
跟你学习一下 人工受精可以吧???
作者: 水泊梁山    时间: 2012-12-29 18:32
mqdchi 发表于 2012-12-28 22:48
你是 济宁 梁山 ??
梁山 哪里的??
跟你学习一下 人工受精可以吧???

我对这只是新手而已
作者: 养殖    时间: 2013-1-8 17:01
武陟张小红 发表于 2012-12-4 00:15
好好想想你把精液输到尿道口了,还是子宫口,分清楚就行,

这个怎么分的清呀
作者: mqdchi    时间: 2013-1-21 13:53
应该 鉴别不难
作者: 沂蒙长毛兔    时间: 2013-2-10 21:45
我得成功率能达到百分之85,首先应该确保公母兔保暖问题,不宜过冷,公兔提取精子的时候可连续提取两次,第二次活力比较高,母兔采取发情极好的那种,发情一般的不行,用药物催情的不行,受精室温要15度以上,至于前期你用的什么青霉素阿莫西林什么的都是无用的,提取精子后放入水温28-30度保存,稀释液建议用生理盐水,生理盐水要清温一下,不易过冷,不易稀释过多,完成后取2毫升将母兔倒立摄入母兔阴道内,要注意角度,摄入后轻拍母兔屁股,随后注射促排卵3号1毫升即可,有些兔子第一次取精效果不好..
希望对你有帮助

作者: 沂蒙长毛兔    时间: 2013-2-10 21:48
沧海一粟 发表于 2012-12-6 10:41
促徘三号的用量,我看到论坛上有人写的是一支兑生理盐水25毫升。可是问过不少人用量是40-50毫升。每兔打1毫 ...

没针剂兑水25毫升,正好注射25只兔子
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-2-10 22:37
沂蒙长毛兔 发表于 2013-2-10 21:45
我得成功率能达到百分之85,首先应该确保公母兔保暖问题,不宜过冷,公兔提取精子的时候可连续提取两次,第 ...

85%成功率真不错,你采一次精配几只兔子?
作者: 沂蒙长毛兔    时间: 2013-2-11 18:22
巨野万昌兔业 发表于 2013-2-10 22:37
85%成功率真不错,你采一次精配几只兔子?

这个可不一定,要看精子成活率,密度,采精量而定,一般能配种5-8只
作者: 沧海一粟    时间: 2013-2-11 19:33
沂蒙长毛兔 发表于 2013-2-10 21:48

谢谢 那就是每支打25只兔子 一只一毫升
作者: 孙志强    时间: 2013-2-17 14:52
还有更详细的吗?
作者: 浙江新昌兔业    时间: 2013-2-17 17:33
沂蒙长毛兔 发表于 2013-2-10 21:48

促排三号含量如果是25微克兑生理盐水25毫升,注射25只母兔这样的话,一是浪费了促排三号,因平常实际上不需要用这样大的剂量,二是这么大的剂量经常对母兔使用,没有好处,只有害处,因为超剂量使用促排三号很容易引起母兔不孕现象,所以最好不用大剂量促排三号。
作者: 迷惘的风筝    时间: 2013-2-17 20:15
我家不用这2样的 阿莫西林,氟哌酸  
我家的方法是 授精前在发情母兔身上注射促排卵激素  然后在抽取精子  兑入一定比例生理盐水(都是预热好的) 受精率能到80%左右  去年有次好的甚至到了90%  
楼主可以试试看 本人方法仅供参考啦
作者: 薛德成    时间: 2013-2-26 21:18
青霉素50豪升加10万单位
作者: wss1987    时间: 2013-10-12 16:22
兔子的尿道和子宫怎么分辩
作者: 宏兔大运    时间: 2013-10-13 08:06
老师谁在呀
作者: xinchengtushe    时间: 2013-10-14 14:35

作者: 界牌长毛兔    时间: 2013-11-15 18:07
打两次促排 即可 稀释液换下
作者: 枣庄兔子王    时间: 2014-1-31 15:14
你们这些大哥能不能帮我弄一套授精器械啊,,,急急急急啊~~我薛城的~~~有近的联系下 谢谢了
作者: gengxingbao    时间: 2014-3-4 23:15
我想问采完精后精子在什么温度最好啊?不稀释的每只兔子输精量是多少呢-稀释的输精量是多少?比例是多少
作者: 石家庄东风兔业    时间: 2014-8-22 20:23
自然交配的也不是说受精率100%,人工受精达到70-80%就可以了。
作者: 中华大毛兔    时间: 2014-9-11 17:58
枣庄兔子王 发表于 2014-1-31 15:14
你们这些大哥能不能帮我弄一套授精器械啊,,,急急急急啊~~我薛城的~~~有近的联系下 谢谢了

不需要什么受精器,我用的是一毫升的人用小针管,采精就是一个二公分厚的长十二公分左右宽五公分的海绵,非常实用,我已经用了快十年,并且我们这里有很多人在这样使用。成本几毛钱,。
作者: 大伟    时间: 2014-9-23 09:48
新人 不懂  过来学习一下
作者: 宏伟兔业    时间: 2014-9-30 19:46
不用加青霉素,阿莫西林吧!
作者: 大树    时间: 2014-10-6 22:12
只用生理盐水稀释就可以了吧,活力好密度大的,可以配8-10只,一般5只左右
作者: 飞腾    时间: 2014-11-11 20:06
青霉素的用量最多10万阿莫西林对兔子用不好,人用阿莫西林用后没什么问题,兽用的不好说了,我用过兽用的阿莫西林100只左右,7天后结果兔子死了30多只,停料后好了
作者: 宏伟兔业    时间: 2014-11-12 18:42
沂蒙长毛兔 发表于 2013-2-10 21:45
我得成功率能达到百分之85,首先应该确保公母兔保暖问题,不宜过冷,公兔提取精子的时候可连续提取两次,第 ...

你QQ多少
作者: 宏伟兔业    时间: 2014-11-12 18:45
界牌长毛兔 发表于 2013-11-15 18:07
打两次促排 即可 稀释液换下

你是界牌的,QQ多少
作者: 沂蒙长毛兔    时间: 2014-11-14 13:31
宏伟兔业 发表于 2014-11-12 18:42
你QQ多少

作者: 一起做梦cc    时间: 2015-1-22 12:24
人工授精精子拿出来以后放点盐水就好,不用放那么多东西,我们家都是人工授精,受胎率80-90
%
作者: zfl    时间: 2015-1-22 14:11
井楼 发表于 2012-12-3 20:53
精子稀释液里加入了   “青霉素”,

青霉素能杀死精子,你把青霉素去掉吧
作者: 月宫玉兔    时间: 2015-1-22 17:35
现在技术掌握得怎么样了,
作者: 兴化兔官    时间: 2015-1-23 10:21
中华大毛兔 发表于 2014-9-11 17:58
不需要什么受精器,我用的是一毫升的人用小针管,采精就是一个二公分厚的长十二公分左右宽五公分的海绵, ...

李叔你那一毫升针管前套不套东西啊!我看人家前面套了一个几工分的套管
作者: 中华大毛兔    时间: 2015-1-23 20:10
兴化兔官 发表于 2015-1-23 10:21
李叔你那一毫升针管前套不套东西啊!我看人家前面套了一个几工分的套管

什么也不用套,直接使用。一兔一管
作者: zfl    时间: 2015-1-23 22:02
中华大毛兔 发表于 2015-1-23 20:10

效果挺不错的,准胎率在百分之八九十
作者: 兴化兔官    时间: 2015-1-26 09:44

吆西!这样省了很多了!我还以为不能用了!怕前面把兔子插伤!是塑料还是玻璃的
作者: 中华大毛兔    时间: 2015-1-26 14:44
兴化兔官 发表于 2015-1-26 09:44
吆西!这样省了很多了!我还以为不能用了!怕前面把兔子插伤!是塑料还是玻璃的

是一次性的人用皮试小针管,【一毫升】
作者: 兴化兔官    时间: 2015-3-17 12:53

李叔,上次问你的事也没回复我,今天我再麻烦你,不知道左旋米唑一个兔吃多少!还有依唯菌素你用的是粉剂的吗?今天我见到一个兔友他说他有个兔,剪毛后阴道冒出个东西,就象人脱肛一样,会不会是阴道脱漏!帮帮忙!
作者: 中华大毛兔    时间: 2015-3-17 18:17
兴化兔官 发表于 2015-3-17 12:53
李叔,上次问你的事也没回复我,今天我再麻烦你,不知道左旋米唑一个兔吃多少!还有依唯菌素你用的是粉剂 ...

购买左旋咪唑时看看说明书上说的每片的含量,对兔子来说每公斤在5-8毫克用量。我用的依偎菌是粉剂,你说的阴道里流出的东西不应该是脱肛,应该看错了地方,估计应该是肛门里有一个肉球状的东西,应该是痔疮。这个不用理会它,很多兔场的兔子都有这种情况。阴道不会脱漏,只有孕兔会子宫脱出。
作者: 兴化兔官    时间: 2015-3-17 18:24
中华大毛兔 发表于 2015-3-17 18:17
购买左旋咪唑时看看说明书上说的每片的含量,对兔子来说每公斤在5-8毫克用量。我用的依偎菌是粉剂,你说 ...

谢李叔!三种驱虫药连续防6天,是每个月多要房吗?
作者: 迎福种兔    时间: 2015-3-17 23:05
浙江新昌兔业 发表于 2012-12-6 20:49
促排三号的含量在我们当地有三种规格即每支15微克,20微克,25微克,但不论哪一种规格我们在一般实际使用中 ...

作者: 希望之路    时间: 2015-12-28 22:59
浙江新昌兔业 发表于 2012-12-3 12:36
有道理,因为青霉素的用量是很难正确掌握,另外表面上精子活力很好但是过一小时你再去看显微镜下面的精子是 ...

说的不错
作者: 希望之路    时间: 2015-12-28 23:03
说的对
作者: 调皮兔    时间: 2016-2-26 16:48
给你顶一下!
作者: 培业畜牧机械    时间: 2017-8-12 08:27
可以实验一下,精子稀释后24小时后再用显微镜观察精子活力

欢迎光临 兔毛论坛 (http://www.tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2