兔毛论坛

标题: 长毛兔人工受精将是一个趋势! [打印本页]

作者: 团长    时间: 2012-3-26 07:27
标题: 长毛兔人工受精将是一个趋势!
    随着长毛兔兔毛价格的提高,全国各地养殖长毛兔的热情也在逐步提高,同时长毛兔养殖技术也在老养兔人的不断摸索下逐步进步。
    现在出现了一个问题就是产毛量越高的兔子越难繁殖,一个比较好的解决办法就是对长毛兔进行人工受精,可以大大降低长毛兔繁殖的工作量,也能更加高效的利用优质种公兔!

个人意见,希望大家发表下自己的看法!最后再统一整理下
作者: 四季平安    时间: 2012-3-26 09:10
采精、授精是一个难度
真正的好公兔也不是好找的!
这样确实限制了长兔户转变!
猪场的作法是否可以借鉴?专门有提供优质精子,养殖户回去操作?并且价格合理品质优秀
作者: qingsong    时间: 2012-3-26 09:27
四季平安 发表于 2012-3-26 09:10
采精、授精是一个难度
真正的好公兔也不是好找的!
这样确实限制了长兔户转变!

是呀。形成一个产业,以后不要买种公兔了直接买优质精子就可以了,节约了成本。期待/
作者: 魏成魁    时间: 2012-3-26 09:35
直接买优质精液配种确实是个好办法  但所谓的优质精液 是不是优质 是不是高产种公兔的优质精液  养殖户能知情吗  只有天知道吧

补充内容 (2012-3-25 17:36):
直接买种兔还有不尽人意时候呢  何况一点点精液
作者: 薛弗兰    时间: 2012-3-26 09:59
这段时间我一直在想,把康大肉兔繁育技术学到手,我一直关注的行业,并不是肉兔,是统一发情的要点,四季平安不是有位该行的朋友吗,做个卧底,为论坛做点贡献,让大家真正分享以下平安吧
作者: 四季平安    时间: 2012-3-26 10:37
薛弗兰 发表于 2012-3-26 09:59
这段时间我一直在想,把康大肉兔繁育技术学到手,我一直关注的行业,并不是肉兔,是统一发情的要点,四季平 ...

你以为卧底好当啊?!玩命呢        玩笑玩笑
我常去那个场,主要是想借鉴[大料盒]方面的实用性,他们统一的也不是很统一,人家的成活、生长、繁殖方面不得不服
国家级《兔产业技术体系》的专家常去,我也跟着听了不少课
作者: 四季平安    时间: 2012-3-26 10:44
qingsong 发表于 2012-3-26 09:27
是呀。形成一个产业,以后不要买种公兔了直接买优质精子就可以了,节约了成本。期待/

是啊!!!这品质的保证是个事!不过猪、牛、羊都做到了呀!兔也许会走到这一步,时间的问题,
作者: 四季平安    时间: 2012-3-26 10:45
魏成魁 发表于 2012-3-26 09:35
直接买优质精液配种确实是个好办法  但所谓的优质精液 是不是优质 是不是高产种公兔的优质精液  养殖户能知 ...

是啊!!!这品质的保证是个事!不过猪、牛、羊都做到了呀!兔也许会走到这一步,时间的问题,
作者: 四季平安    时间: 2012-3-26 10:53
团长你好
是否你使用‘特权’把咱论坛里做人工授精比较好的都招集了,然后约定时间在论坛里搞一天专题‘研究’
作者: 马安栋    时间: 2012-3-26 13:09
盼望这天早点到来
作者: 沧海一粟    时间: 2012-3-26 13:52
四季平安 发表于 2012-3-26 10:37
你以为卧底好当啊?!玩命呢        玩笑玩笑
我常去那个场,主要是想借鉴[大料盒]方面的实用性,他们统 ...

有空把你学到的也发上来让我们见识一下。昨天我在鑫华兔业那学习。看到他用的是做皮试用的小针管。如他所言。仅用这个方法今年就繁殖了2000多只仔兔。我也在想着试一试。另外真的见到了薛家宾老师,他说大肠感菌尽量不用。
作者: 低塘华丰兔业    时间: 2012-3-26 14:06
这段时间我一直在想,把康大肉兔繁育技术学到手,我一直关注的行业,并不是肉兔,是统一发情的要点,四季平 ...

毛兔如果集中产仔,10-20只还能对付,超过20只,光夫妻两人是顾不过来的,特别是冬季,工作量太大,如果管理粗放,还不如少生优养。如果把公仔兔全部扔掉,只养母仔兔,可多生几胎,以便挑选。我养过獭兔它可以集中产仔,肉兔没养过不知道。
作者: 低塘华丰兔业    时间: 2012-3-26 14:18
沧海一粟 发表于 2012-3-26 13:52
有空把你学到的也发上来让我们见识一下。昨天我在鑫华兔业那学习。看到他用的是做皮试用的小针管。如他所 ...

版主:是不是大肠杆菌疫苗啊。
作者: 沧海一粟    时间: 2012-3-26 14:54
华林轮胎销售 发表于 2012-3-26 14:18
版主:是不是大肠杆菌疫苗啊。

是啊
作者: 薛弗兰    时间: 2012-3-26 15:50
实验针管,有创意,便宜一毛钱,长度合适,干净卫生,最佳推广品。加【20分】
作者: 兔歪歪    时间: 2012-3-26 16:23
沧海一粟版主,他那个人工受精技术管用不?能学会不?复杂吗?盼赐教。
作者: 四季平安    时间: 2012-3-26 17:09
有空把你学到的也发上来让我们见识一下。昨天我在鑫华兔业那学习。看到他用的是做皮试用的小针管。如他所 ...

你好    我想大部分兔友可能都是感觉采精的技术不好实施,授精你说的小针管肯定好办点
大肠杆菌方面疫苗我知道真的有争议,兔友们还有别的心得都来交流交流
作者: 四季平安    时间: 2012-3-26 17:24

看后删
作者: 济宁兔业    时间: 2012-3-26 19:11
是宫为迎那里吗
作者: 新泰刘付更    时间: 2012-3-26 20:07
人工授精大大提高种公兔的遗传性能,集中性产仔管理方便,兔群质量一致,节省种公兔的投入
作者: ymfsfs    时间: 2012-3-26 21:17
[quote]【我常去那个场,主要是想借鉴[大料盒]方面的实用性,他们统一的也不是很统一,人家的成活、生长、繁殖方面不得不服】
四季平安,他们的自由采食成活率是多少?
作者: 四季平安    时间: 2012-3-26 21:23
ymfsfs 发表于 2012-3-26 21:17
[quote]【我常去那个场,主要是想借鉴[大料盒]方面的实用性,他们统一的也不是很统一,人家的成活、生长、繁 ...

每次去每个笼里都是母子平安,具体数字没好意思问,时不时往育肥舍转,生产舍老是笼位紧张
作者: ymfsfs    时间: 2012-3-26 21:23
【大肠杆菌方面疫苗我知道真的有争议,兔友们还有别的心得都来交流交流】我的兔子只打兔瘟,波巴疫苗,其它的都不打,很少得病的
作者: 飞达兔场    时间: 2012-3-26 21:23
好想搞一套奶牛用的设备,把精子进行电离,xy型分离,也就公母分离。实现统一供种,仅生母兔的理想。提高少有的优秀种公兔的利用率,从而进一步提高兔群产毛量和繁殖力。提高兔场的的经济效益。
作者: 四季平安    时间: 2012-3-26 21:26
ymfsfs 发表于 2012-3-26 21:23
【大肠杆菌方面疫苗我知道真的有争议,兔友们还有别的心得都来交流交流】我的兔子只打兔瘟,波巴疫苗,其它 ...

非常感谢交流
作者: ymfsfs    时间: 2012-3-26 21:28
肉兔,獭兔和长毛的繁殖率是不一样的,它们不像长毛,做胎率是很高的
作者: 沧海一粟    时间: 2012-3-27 12:18
兔歪歪 发表于 2012-3-26 16:23
沧海一粟版主,他那个人工受精技术管用不?能学会不?复杂吗?盼赐教。

不必客气。操作不是很复杂,像你们一看都能明了。只是我看他们在实际操作中直接用的原精。没有稀释。那种做法好一点呢。

作者: 沧海一粟    时间: 2012-3-27 12:30
飞达兔场 发表于 2012-3-26 21:23
好想搞一套奶牛用的设备,把精子进行电离,xy型分离,也就公母分离。实现统一供种,仅生母兔的理想。提高少 ...

俺真是井底之蛙,都不知到竟有这样的神器。太先进了。希望你能如愿,首开先河。
作者: 沧海一粟    时间: 2012-3-27 13:18
四季平安 发表于 2012-3-26 17:09
你好    我想大部分兔友可能都是感觉采精的技术不好实施,授精你说的小针管肯定好办点
大肠杆菌方面疫苗 ...

看鑫华兔业王伟杰采精真的是太容易了,他用的是獭母兔。我也买了一个采精器。准备用我的兔子试一试。如果你打过大肠感菌后发病率降低了,甚至是不发病。那就可以了。适合自己就好。反正只要能养好兔子。就是王道。
作者: 低塘华丰兔业    时间: 2012-3-27 13:28
飞达兔场 发表于 2012-3-26 21:23
好想搞一套奶牛用的设备,把精子进行电离,xy型分离,也就公母分离。实现统一供种,仅生母兔的理想。提高少 ...

这套设备不知道贵不贵?如果能用它来繁殖,经济效益要好多了。希望您多关注,到时候我们向你学习。
作者: 欣欣兔业    时间: 2012-3-29 19:44
机灵兔 发表于 2012-3-26 13:09
盼望这天早点到来

我们这里(嘉兴)都是人工受精,还有专业的
作者: 马安栋    时间: 2012-3-29 21:01
逐步走向产业化
作者: 舒琪琪    时间: 2012-3-29 22:52
期盼
作者: 余姚丰山兔业    时间: 2012-3-30 19:45
人工受精好处很多,省时,省力,省麻烦,一天配一百只没问题,23号我配了240多只,10-22号出生近200窝留了150窝(3-4只)全母,调节的宽度很大。
作者: 随心所欲    时间: 2012-3-31 07:38
期待学习
作者: 低塘华丰兔业    时间: 2012-3-31 16:02
余姚丰山兔业 发表于 2012-3-30 19:45
人工受精好处很多,省时,省力,省麻烦,一天配一百只没问题,23号我配了240多只,10-22号出生近200窝留了1 ...

真的好羡慕喔,有技术,有魄力,是我奋斗的榜样。
作者: 马安栋    时间: 2012-3-31 20:35
余姚丰山兔业 发表于 2012-3-30 19:45
人工受精好处很多,省时,省力,省麻烦,一天配一百只没问题,23号我配了240多只,10-22号出生近200窝留了1 ...

你好,刚出生的仔兔怎么看公母。
作者: 低塘华丰兔业    时间: 2012-4-1 10:22
机灵兔 发表于 2012-3-31 20:35
你好,刚出生的仔兔怎么看公母。

大便孔和小便孔之间有条线,有半个小便孔和线连在一起的是母兔,大便孔和小便孔跟中间线距离差不多大的是公兔。

补充内容 (2012-4-1 10:26):
用老花眼镜或放大镜可看得更清楚
作者: 马安栋    时间: 2012-4-1 13:07
标题: 我的兔子
华林轮胎销售 发表于 2012-4-1 10:22
大便孔和小便孔之间有条线,有半个小便孔和线连在一起的是母兔,大便孔和小便孔跟中间线距离差不多大的是 ...

谢谢
作者: 杨凌怡悦兔业    时间: 2012-4-8 17:02
肉兔,獭兔人工授精也是趋势
作者: 天才长毛兔    时间: 2012-4-11 17:01

据我所知,康大统一使兔子发情
用的就是灯光,24小时照明。连续照
七天,保证每个角落都能照到。
康大临沂总代理那边就是这样做的。
关于康大的大料盒,
只有可以任意吃的兔料,
一次加两天的兔料都可以。
才可以使用大料盒
作者: 四季平安    时间: 2012-4-11 17:42
天才长毛兔 发表于 2012-4-11 17:01

我接触到的一个大肉兔场用的是药物,发情效果不是很一致,但男女老少统一大料盒
作者: 东大兔业    时间: 2012-4-13 18:34
天才长毛兔 发表于 2012-4-11 17:01

不错的,人工补光确实能提高发情,母兔每天14至16小时,公兔10至12小时,每平方3至4瓦最好!
作者: 幸福牵手    时间: 2012-4-19 11:29
新手上路,向各位前辈学习!
作者: 薛弗兰    时间: 2012-4-19 11:33
幸福牵手 发表于 2012-4-19 11:29
新手上路,向各位前辈学习!

欢迎欢迎,热烈欢迎
作者: 四季平安    时间: 2012-4-19 11:43
薛弗兰 发表于 2012-4-19 11:33
欢迎欢迎,热烈欢迎

德性
这回看准吧啊
作者: 薛弗兰    时间: 2012-4-19 11:44
四季平安 发表于 2012-4-19 11:43
德性
这回看准吧啊

别插嘴
作者: 四季平安    时间: 2012-4-19 11:48
薛弗兰 发表于 2012-4-19 11:44
别插嘴

好好
不说话    不说话
看来服务员还没回来呢
作者: 薛弗兰    时间: 2012-4-19 13:00
四季平安 发表于 2012-4-19 11:48
好好
不说话    不说话
看来服务员还没回来呢

乌鸦嘴、没了吧

作者: 巫山浮云    时间: 2012-4-22 06:03

你买的东东多少钱,他们能邮寄不
作者: 沧海一粟    时间: 2012-4-22 09:29
巫山浮云 发表于 2012-4-22 06:03
你买的东东多少钱,他们能邮寄不

不用多少钱,别的地方也有。采精器自己做也可,10元一个。皮试用的针管一两毛吧用不着寄。我看他买了一箱,估计也是从别的地方发来的。我给你发个图片看一下
作者: 178852067    时间: 2012-4-23 11:44
四季平安 发表于 2012-3-26 10:45

挺一个朋友说我们这里有采用人工受精的,但是精子不只好不好,没有保障,
作者: 178852067    时间: 2012-4-23 11:45
沧海一粟 发表于 2012-4-22 09:29
不用多少钱,别的地方也有。采精器自己做也可,10元一个。皮试用的针管一两毛吧用不着寄。我看他买了一箱 ...

把图片给我看下可以吗,
作者: 沧海一粟    时间: 2012-4-23 20:22
178852067 发表于 2012-4-23 11:45
把图片给我看下可以吗,

可以。我就发回贴下面了。
作者: 陈氏兔场    时间: 2012-4-23 21:02

作者: 陈氏兔场    时间: 2012-4-23 21:04
康大的技术完全搬过来成本太高   都是高科技啊
作者: 178852067    时间: 2012-4-23 21:20
沧海一粟 发表于 2012-4-23 20:22
可以。我就发回贴下面了。

可以加你QQ吗,名称我Q
作者: 沧海一粟    时间: 2012-4-23 21:39
178852067 发表于 2012-4-23 21:20
可以加你QQ吗,名称我Q

作者: 巫山浮云    时间: 2012-4-24 08:00
沧海一粟 发表于 2012-4-22 09:29
不用多少钱,别的地方也有。采精器自己做也可,10元一个。皮试用的针管一两毛吧用不着寄。我看他买了一箱 ...

,谢谢,看不到耶
作者: 沧海一粟    时间: 2012-4-24 11:40
巫山浮云 发表于 2012-4-24 08:00
,谢谢,看不到耶

作者: 沧海一粟    时间: 2012-4-24 16:33
沧海一粟 发表于 2012-4-23 21:39

看到图片了没,它有一点好用就是在于。转动下角度就可以向里里吹空气。不用像打针一样往里打气了。
作者: 巫山浮云    时间: 2012-4-24 20:25
沧海一粟 发表于 2012-4-24 11:40

谢谢
作者: zyb621    时间: 2012-4-24 22:06
学张宁的

作者: 洛阳老刘    时间: 2012-4-25 10:09
巫山浮云 :有空到我这里来,我帮你搞人工受精技术。
作者: 巫山浮云    时间: 2012-4-25 21:05
洛阳老刘 发表于 2012-4-25 10:09
巫山浮云 :有空到我这里来,我帮你搞人工受精技术。

刘老师什么时间有空,我们就过去拜访拜访
作者: 巫山浮云    时间: 2012-4-25 21:09
zyb621 发表于 2012-4-24 22:06
学张宁的

怎么注水呀
作者: 紫风铃    时间: 2012-4-28 11:44
这个技术蒙阴有个兔场在用,而且要用第二次的精液,第一次采集的全扔掉.我看过视频,比较烦琐,但是说幼崽的产量和产母兔的比率会增大.
抽时间我会去那里实地考察一下的

补充内容 (2012-4-28 11:46):
看上去这个技术并不难学
作者: 陈氏兔场    时间: 2012-5-3 15:30

作者: 张冲    时间: 2012-5-4 17:45
也不全是那样子,里面有好多不是你们想象的不好作,我今年作的就好着
作者: jiayutuye    时间: 2012-5-4 18:24
可以看兔定精,现场采集,即时交易。

作者: wuxinzu    时间: 2012-5-4 20:37
ding

作者: 你的选择!!!    时间: 2012-5-5 22:30
期待

作者: 徐氏☆→兔业    时间: 2012-5-18 16:15

作者: 山东临沂    时间: 2012-5-18 16:40
新人学习
作者: 80后    时间: 2012-5-20 13:31
等你们的好消息
作者: q799861081    时间: 2012-6-6 09:18
人工授精技术已经普及,需要学习的联系13356346188
作者: 山东菏泽老油    时间: 2012-6-24 22:59
期盼
作者: 肥城    时间: 2012-6-25 09:41
人工受精的前提是发情正常,如果正常发情了,把母兔放公兔窝里自然交配就完事,何必人工受精呢?所以说母兔发情是关键。对于散户和小规模兔场人工受精可以说是不适用的(除非你那里有专门做人工受精服务的,我去过蒙阴南极兔业,亲眼见过十里八乡的农户带着少则3、4只,多则3、4十只正常发情的兔子去做人工受精);对于大型兔场他们的技术含量很高,他们是为了降低饲养成本,便于管理,人工受精是他们的技术秘密,是不会轻易外传的。退一步说,长毛兔是不需要大量繁育的。赶上兔毛价格高时,有的人就嫌自己的兔子少,盲目扩群;一赶到兔毛价格低时,200只的兔群就很难维持个三、四年。所以说,从长远来说,选择适合自己的方法,形成一个稳定的、在自己势力范围内的兔群是重中之重。个人愚见,望指正!!!!
作者: じ☆ve泡泡鱼    时间: 2012-8-28 23:23

最后一句 大肠杆菌是怎么意思啊?  怎么针管又和大肠扯上关系了   学习一下 谢谢
作者: 大丰春喜兔毛    时间: 2012-8-29 00:09
人工受精缺点就是母兔用过几次,生育力就会下降,基本上只能多是用新兔,母性不好,育乳能力不好。
作者: 浙江新昌兔业    时间: 2012-8-29 11:05
新昌养毛兔的绝大多数在用人工授精,本人已应用了十多年,
作者: 利东长毛兔    时间: 2012-8-29 14:43
肥城 发表于 2012-6-25 09:41
人工受精的前提是发情正常,如果正常发情了,把母兔放公兔窝里自然交配就完事,何必人工受精呢?所以说母兔 ...

我的母兔全是自然交配,每年要生2000多只,也很好,
作者: 利东长毛兔    时间: 2012-8-29 14:44
じ☆ve泡泡鱼 发表于 2012-8-28 23:23
最后一句 大肠杆菌是怎么意思啊?  怎么针管又和大肠扯上关系了   学习一下 谢谢

大肠杆菌疫苗
作者: 利东长毛兔    时间: 2012-8-29 14:47
大丰春喜兔毛 发表于 2012-8-29 00:09
人工受精缺点就是母兔用过几次,生育力就会下降,基本上只能多是用新兔,母性不好,育乳能力不好。

说的是。我的母兔全是自由哺乳,母性特好,泌乳丰富,还是回归自然为好,
作者: じ☆ve泡泡鱼    时间: 2012-8-29 15:41
利东长毛兔 发表于 2012-8-29 14:44
大肠杆菌疫苗

哎  可算是明白了  说的太深奥了  理解不了 谢谢
作者: 南阳旗鑫兔业    时间: 2012-9-16 21:15
请问母兔没法请,能人工配种吗
作者: 浙江新昌兔业    时间: 2012-9-17 09:21
1007337274 发表于 2012-9-16 21:15
请问母兔没法请,能人工配种吗

如果母兔不发情进行人工授精话,相对来说受胎率是很低的
作者: 曹县国峰兔业    时间: 2012-10-1 19:17
山东曹县囯峰兔业常年出售兔专用输精管采精器13655409828

作者: 孙世帅    时间: 2012-10-7 21:45
浙江新昌兔业 发表于 2012-9-17 09:21
如果母兔不发情进行人工授精话,相对来说受胎率是很低的

不是先打发情针吗再进行人工受精吗
作者: 团长    时间: 2012-10-7 21:57
是打促排,不发情的话,打促排效果不大,人工授精也最好是母兔发情后进行,规模小的兔场,可以几家一起做人工授精
作者: 末班车    时间: 2012-10-7 22:25
看来,人工授精让母兔集体发情才是关键
作者: 团团圆圆    时间: 2012-10-18 21:12
集体发情的秘招是什么忘大家告知!
作者: 薛弗兰    时间: 2012-10-18 22:38
团长不如撑起人工受精这个行业,养50-100只优良公兔,找个技术员四处配种,十元配一只。
60里内最低配50只可上门服务
500里内最低200只
2000里以上最低400只,以团长的名义保证精子却实是优良公兔的。我感觉这行肯定不错
作者: 沧海一粟    时间: 2012-10-19 14:39
团团圆圆 发表于 2012-10-18 21:12
集体发情的秘招是什么忘大家告知!

这个 好像大家不少人说用VE。把剪毛时间放到一起。我也用了,是可以很快发情。但是用这种生肓粉促使的发情结果,会徘卵吗。如果用了就发情,然后再打促徘3号就徘卵。那也太容易了吧。
作者: 曹县国峰兔业    时间: 2012-10-28 17:42
增加光照时间

作者: 孙志强    时间: 2012-10-31 18:30
这真是个福音呀
作者: mqdchi    时间: 2013-1-21 13:50
哈哈
康大 人工受精技术 可以试试
我现在 用着 ,正在试验阶段
作者: mqdchi    时间: 2013-1-21 13:51

想去康大 可以,康大 年前刚刚人事调整
人工输精,也不保密
只要自己留意
肯定可以学到
作者: 实话实说1    时间: 2013-2-19 20:00
有没有保存精子的恒温箱
作者: 章红清    时间: 2013-3-2 21:51
我们这里以前搞配种站,各养兔户拿母兔去配种,或拿公兔上门服务。

欢迎光临 兔毛论坛 (http://www.tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2