兔毛论坛

标题: 谷子林老师谈:关于养兔效益(转帖) [打印本页]

作者: 莱州顺达皮毛    时间: 2009-5-9 11:22
标题: 谷子林老师谈:关于养兔效益(转帖)
常言说:有同行,没同利。养兔也不例外。

在我接触到的一些养兔朋友中,养兔有成功的,有失败的;有赚大钱的,有亏大本的;成功的例子不少,失败的典型更多。成功的多有共性,失败的原因种种。为了给一些即将步入养兔行业的朋友一提示,谈谈我的一些看法。

1.技术问题。我从事家兔教学和科研26年多,听我讲课的学生(或学员)足有上万。遗憾的是,真正养兔成功的,或赚钱的,不足4成。有的人说他的技术如何好,按照他的技术指导成功率多么多么的高。说实在话,我没有这样的本事。其原因固然有我的问题,但我认为养兔是好汉子不干,赖汉子干不了的事情。老师讲得再好,也不如学生的领悟好。也就是说,真正将理论知识(当然我讲课以实践为主,单纯讲理论不多)与实践结合,将别人的经验变成自己的自觉行为,尚有很大的距离。

我指导的一个兔场22年多,确实养兔很成功,赚了不少钱。但是,到今天还有很多技术难题不能自己解决。不是他不聪明,而是作为一个农民来说,知识结构所限,很难达到举一反三,领会贯通的程度。生产中,每一个环节不注意,都可能出现问题。一旦你从事兔业,你就会有深刻体会的。

其实养兔并不难,只要把握几个关键环节就等于养兔成功了一多半:第一,优良健康的兔群;第二,适宜的饲料;第三,适用的的笼舍;第四,良好的环境;第五,科学的管理;第六,严密的防疫。六句话说起来简单,而做起来很不容易。具体问题,以后有机会再谈。

2.经营管理问题。养兔与从事其他企业有很大的不同。它即受到自然因素的制约,也受到市场因素的控制,同时人为因素更为重要。

我国养兔大企业的老板,很少是养兔起家,多是其他行业转产而来。养兔大手大脚不行,当甩手掌柜的不行。不仅要了解兔子,还要了解人(饲养管理人员),更须了解市场。要善于经营,精于管理。

兔子是靠饲养员管理。如果饲养员与你不配合,什么样的兔子也养不好。因此,调动饲养人员的积极性是作为经理的重大任务;建立健全科学合理的规章制度,充分发挥饲养人员的主观能动性,你这个经理也就好当了。

3.市场问题。这既是一个问题,也不算什么问题。大家知道,市场是波动的,兔行业更为明显。对于小兔场,或小本经营的兔场而言,经不起市场的风浪,或在低谷的行情下失去信心,这是众多倒闭小兔场失败的主要原因。

经常有人问我:现在养兔行吗?我反问他:你是将养兔作为一项事业还是作为一种投机?如果作为一项事业,什么时候起步都行。如果你作为一种投机,不会有发展前景的。

就我的调研结论,养兔技术正常情况下,养兔不会赔钱,无非多赚少赚的问题。但是,养兔是一项非暴利行业,不会一夜暴富,很难赚大钱,赚的是辛苦钱!因此,欲养兔的朋友要有一颗平常心。

今天谈到这里。欢迎大家交流。

谷子林
作者: 牧人思梦    时间: 2009-5-29 12:09
说的太好了。
作者: 老程    时间: 2009-6-17 15:06
说的不错朋友,我赞成你的意见。
作者: hmy    时间: 2009-6-22 21:10
说的有道理
作者: 刚强    时间: 2009-6-23 10:00
如果把谷老师这片文章彻底领会贯通了,哪么你再去养兔就会事半功倍。养殖成功。
作者: 张氏兔业    时间: 2009-6-30 20:50
精辟 学习了
作者: 渴望    时间: 2009-7-12 17:14
说得好,受鼓励
作者: 楠哥    时间: 2009-10-6 12:38
说的太经典了.顶一哈
作者: 白雪飞扬兔业    时间: 2009-10-13 07:24
不错,我的切身体会确实如此
作者: yuzhonghui714    时间: 2009-10-19 11:39
体会很是深刻
作者: 泰安兔业    时间: 2009-12-25 09:24
[img][/img]
作者: 逍遥    时间: 2010-1-7 19:24
是啊!做什么都不容易啊!
作者: 我爱兔兔    时间: 2010-2-8 19:49
q强 精辟
作者: 火凤999    时间: 2010-4-16 12:50
好好学习一下!
作者: 闲空鹤    时间: 2010-4-17 18:34
说的太好了
作者: 憬润兔业    时间: 2010-7-15 19:04
支持1  我们新手应该向谷老师学习
作者: 552170327    时间: 2010-12-31 13:19
欲养兔的朋友要有一颗平常心。

作者: 红旗    时间: 2012-1-27 21:24
老师讲的太好了,很深刻
作者: 巫山浮云    时间: 2012-3-6 21:04
经典,看君一席话,胜读十年书
作者: 兔子    时间: 2012-3-17 12:04
养兔拾年九不收,难
作者: 庄户人    时间: 2012-3-17 19:27
怪不的养兔的一年比一年多
作者: 马安栋    时间: 2012-3-17 20:54
好……
作者: 857477783a    时间: 2012-4-5 20:29

作者: 英雄战出来    时间: 2012-4-24 16:42
拜读了

欢迎光临 兔毛论坛 (http://www.tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2