兔毛论坛

标题: 18天的仔兔死亡 请教高手 [打印本页]

作者: 6666    时间: 2013-5-9 17:34
标题: 18天的仔兔死亡 请教高手
请教一窝4只18天小兔在两天内相继死亡,死亡前呼吸比平常快,不吃奶,死亡症状:体软、无明显尿黄、无腹胀。
作者: 金河兔业    时间: 2013-5-9 17:37
是不是母兔没奶饿死啦。
作者: 6666    时间: 2013-5-9 17:40
有奶,小兔不吃
作者: 祝效良    时间: 2013-5-9 18:09
可惜了..........
作者: 平安长寿    时间: 2013-5-9 18:38
6666 发表于 2013-5-9 17:40
有奶,小兔不吃

乳房炎?
作者: 欣欣兔业    时间: 2013-5-9 19:22
肺炎,早期海达0.5有用
作者: 6666    时间: 2013-5-9 20:06
平安长寿 发表于 2013-5-9 18:38
乳房炎?

不是乳房炎。是不是这两天下雨温度低受凉引起的?或者是吃奶多、奶稠消化不良,因为这两天母兔奶水充足。
作者: 财富靠打拼    时间: 2013-5-9 20:21
没有经历过,看看其他老师们的经验
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-5-9 20:38
     传染性鼻炎
作者: lfy822    时间: 2013-5-9 20:40
肺炎的可能性大
作者: 6666    时间: 2013-5-9 20:59
巨野万昌兔业 发表于 2013-5-9 20:38
传染性鼻炎

还有一只是健康的,是不是受凉诱发感冒。
作者: 平安长寿    时间: 2013-5-9 21:00
6666 发表于 2013-5-9 20:06
不是乳房炎。是不是这两天下雨温度低受凉引起的?或者是吃奶多、奶稠消化不良,因为这两天母兔奶水充足。

我也不知道  我也是死了一只 不过别的没事  ,死的那只看不出什么毛病来,
作者: 龙头    时间: 2013-5-9 21:03
巨野万昌兔业 发表于 2013-5-9 20:38
传染性鼻炎

鼻炎对未断奶仔兔的伤害不算太大。主要是葡萄球菌感染,小兔消化不良引起的死亡。
作者: 快乐天使    时间: 2013-5-9 21:07
肺炎,不信可以解剖看看。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-5-9 21:31
龙头 发表于 2013-5-9 21:03
鼻炎对未断奶仔兔的伤害不算太大。主要是葡萄球菌感染,小兔消化不良引起的死亡。

你可能没有经历过,伤害很大,症状跟楼主的相似,仰脸气喘,不吃奶,体软,维持两三天死亡,如果气温高防治不好,会传染其它小兔,往往整窝死亡,现在气温不高,有可能是极个别的发病。
作者: 6666    时间: 2013-5-9 21:35
巨野万昌兔业 发表于 2013-5-9 21:31
你可能没有经历过,伤害很大,症状跟楼主的相似,仰脸气喘,不吃奶,体软,维持两三天死亡,如果气温高防 ...

请教怎样治疗
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-5-9 21:39
小兔发病治愈的可能不大,只能做好预防,主要是通风,消毒,发现病兔立即隔离或淘汰。
作者: 董炳邑    时间: 2013-5-9 21:43
巧了!我也有几只这样的小兔死亡,解剖后发现是肺炎,就打电话咨询了薛家宾研究员,指点如下:用氧氟沙星或恩诺沙星注射,每只小兔0.3----0、5毫升,全窝注射,每日两次;母兔用以上两种药任一种饮水即可,连用4天。发病原因:    天气骤变,巴士杆菌引起的鼻炎、急性肺炎。兔场卫生条件差,空气污浊,消毒不彻底,不到位。
作者: 6666    时间: 2013-5-9 21:54
谢谢各位兔友的交流
作者: 偶☆是☆斌☆子    时间: 2013-5-9 22:02
请教 一下 ,打什么 疫苗 可以 预防 一下 鼻炎 啊

作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-5-9 23:19
董炳邑 发表于 2013-5-9 21:43
巧了!我也有几只这样的小兔死亡,解剖后发现是肺炎,就打电话咨询了薛家宾研究员,指点如下:用氧氟沙星或 ...

我也见过薛家宾回的贴,建议鼻炎用恩诺沙星,我感觉用恩诺沙星和氧氟沙星也有效果,但不理想,尤其是比较小的仔兔,很难治好,稍大点的还可以。
作者: 董炳邑    时间: 2013-5-10 12:15
巨野万昌兔业 发表于 2013-5-9 23:19
我也见过薛家宾回的贴,建议鼻炎用恩诺沙星,我感觉用恩诺沙星和氧氟沙星也有效果,但不理想,尤其是 ...

昨天上午我打电话咨询的薛老师,他还是推荐的这两种药。今天,我从同学那里拿了两支“盐酸头孢噻呋注射液”,10毫升,20元,商品名---优速达,试一下。如果你有什么好的办法,不要保守,请赐教!我急啊!!!
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-5-10 13:38
过去庭院养殖闷热不通风,有一年仔兔有病的不少,也没有好办法,这几年很少见,今年出现两只,有一只肯定是,现在也没当回事,有病的也没治,直接淘汰了,还真没用过真正有效的药。
作者: 沧海一粟    时间: 2013-5-10 18:18
我有二次这样的经历。第3次治好了,18天的己经有抵抗力了。可以治了。我最头疼的是十天都不到的。太小了很难治。我觉得还是上面所说温度骤变。产箱卫生不好。小兔受凉
作者: 海上花SSW    时间: 2013-5-10 23:09
传染性鼻炎引起的肺炎
早起发现可以治愈
建议仔兔和有鼻炎的母兔隔离饲养
作者: 肥城    时间: 2013-5-11 10:00
海上花SSW 发表于 2013-5-10 23:09
传染性鼻炎引起的肺炎
早起发现可以治愈
建议仔兔和有鼻炎的母兔隔离饲养

请问一下,18天的仔兔得传染性鼻炎,传染源在哪里?传播途径又是什么?
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-5-11 11:22
主要是巴、波病毒,健康兔大多也带病菌,传播途径一般由饲料、水、笼具、空气、经消化道、呼吸道、伤口感染。
作者: 肥城    时间: 2013-5-11 16:43
巨野万昌兔业 发表于 2013-5-11 11:22
主要是巴、波病毒,健康兔大多也带病菌,传播途径一般由饲料、水、笼具、空气、经消化道、呼吸道、伤口感染 ...

谢谢你的解释!

欢迎光临 兔毛论坛 (http://www.tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2